Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин дал интервью «Российской газете» о раздельном сборе мусора

С 1 января 2019 года переход на новую систему обращения с отходами все-таки состоится, дольше откладывать нельзя, уверен министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Он рассказал в интервью «Российской газете», что Минприроды России намерено собрать в этом году 2,5 миллиарда рублей экологического сбора, сформировать систему управления опасными отходами и разработать новые льготы для инвесторов в переработку отходов.

Дмитрий Николаевич, в некоторых регионах уже пробовали вводить раздельный сбор мусора. Не везде пошло. Может, потому, что законодательство об отходах нацелено в основном на ответственность бизнеса, а не граждан?

Дмитрий Кобылкин: Ситуация меняется к лучшему. Все больше людей начинают понимать социальную ответственность перед своим домом, улицей, где живут, и если дальше смотреть – перед страной. Никто этот накопленный мусор не сделал, он не прилетел с другой планеты, мы сами его создали. И проблемы должны решать совместно власть и население, прививая, в том числе, культуру раздельного сбора мусора уже с детства.

В Испании два евро платят тому, кто разделяет мусор. Семь – платит тот, кто так не делает. Следит за всем управляющая компания

Есть и другая сторона. Я видела, как из четырех баков для раздельного сбора мусора дворник сбрасывает все в один пакет. С этим как бороться?

Дмитрий Кобылкин: Все должны включаться в эту работу, в том числе управляющие компании. Например, в Испании два евро платят человеку, который разделяет мусор. Семь евро платит тот, кто не разделяет. Как узнают, какой пакет и в какой контейнер он бросил? Стоят камеры, за этим следит управляющая компания.

Есть и у нас дома, где люди готовы разделять отходы. Но они выходят во двор, а бачок один. И на этом все заканчивается. Переход на раздельный сбор мусора – непростая работа, в других странах эту культуру прививали 15-17 лет. Нам надо ускоряться, мы многое форсировано проходили, лет за 10 должны справиться.

Но отрасль сегодня находится в зачаточном состоянии. Есть идеи, как быстро привести ее в рабочее состояние?

Дмитрий Кобылкин: Вы правы, предстоит практически с нуля создать промышленные мощности по переработке так называемых бытовых отходов.

Конечно, интересны любые идеи и лучший мировой опыт управления отходами. Мы ежедневно проводим региональные часы, собираем на различных площадках министров экологии и природных ресурсов субъектов РФ, встречаемся с региональными операторами. В ближайшее время из местных тенденций сложим общую картину, и станет ясно, что нам необходимо сделать, чтобы этот сектор стал по-настоящему промышленной отраслью экономики.

Задача научиться превращать в новые продукты вторичное сырье, которое появится в результате сортировки и переработки. Это и пластик, и металл, и бумага, и стекло – все то, что мы можем из твердых бытовых отходов извлечь. При этом будут создаваться новые рабочие места, поддержим малый и средний бизнес.

Переход на новую систему работы с отходами больше не отложат?

Дмитрий Кобылкин: Назад дороги нет, когда-то нужно начинать это делать. Может быть, первый блин будет комом, но с 1 января мы начнем эти блины печь.

Мы уже однажды отложили переход на новую систему обращения с отходами, дали дополнительно два года на подготовку. Сейчас никаких отговорок от регионов не принимаем. Информацию по отстающим будем докладывать в правительство РФ, инициировать проверки Генпрокуратуры.

Развитые страны идут по пути стандартизации тары, чтобы обеспечить ее вторичное использование. Рассматривается ли такой вариант?

Дмитрий Кобылкин: Мы изучаем лучшие практики по стране. Есть некоторые регоператоры, которые уже 13 лет работают в этом направлении, например, по мусоросортировке. Есть те, кто ввели у себя сбор стекла, бумаги. Есть разные примеры и разные компании. Только лишь вниманием и контролем из федерального центра все эти процессы не разрулить.

Мы будем создавать условия на своем уровне для того, чтобы губернаторы эту работу эффективно организовывали на местах. Потому что о чем бы мы ни говорили, мы уйдем в муниципалитеты. А дальше — в села, деревни, где другой тариф и другие варианты сбора мусора. Там вообще по-другому на это смотрят. Это очень непростая реформа. Нужно начинать в первую очередь с крупных городов. И постепенно двигаться вглубь. Хотелось бы всем фронтом наступать, но это непросто.

В странах ЕС в цене товара в пластиковой упаковке выделена залоговая стоимость тары и можно вернуть эти деньги, если сдать ее в специальный аппарат. Почему нельзя обязать муниципалитеты установить такие аппараты?

Дмитрий Кобылкин: Можно. Но на какие деньги их купить? Это первый вопрос, который зададут нам регионы. Дайте деньги, мы купим.

Я все время привожу в пример рыночные отношения. Что лучше — государственное управление или рыночное? Незаметно произошло, что у нас нет государственных магазинов, есть частные. Неважно, маленькие ларьки или большие супермаркеты. Этот важный сегмент нашей жизни мы уже давно доверили рынку. И он чувствует себя прекрасно.

Уверен, и в сфере обращения с отходами должны действовать такие механизмы. Государство – регулятор, остальное – рынок. И, говоря о монополистах… не хочется взрастить гигантов. Это хорошие возможности для развития среднего и малого бизнеса, в этом направлении нужно двигаться. Мы, во всяком случае, на это заточены.

Какой прогноз по экосбору в этом году?

Дмитрий Кобылкин: 2,5 миллиарда рублей. Но я думаю, это не предел. Мы намерены привлечь 15 миллиардов рублей экологического сбора до 2024 года. Эти деньги пойдут на решение проблем, связанных с обращением твердых бытовых отходов.

Когда Минприроды сформирует онлайн-карту всех объектов системы управления отходами страны?

Дмитрий Кобылкин: Карта должна бы появиться до конца года. Непростой вопрос, но без цифровизации этих процессов реформу осуществить будет очень тяжело.

Скоро по всей стране начнется строительство мусороперерабатывающих заводов, сортировочных комплексов. За всеми этими стройками, безусловно, надо будет наблюдать в постоянном режиме, что и как там происходит. Все контролировать сложно, но мы планируем это сделать с помощью ситуационных центров, веб-камер, космических технологий.

А законопроект о формировании федеральной системы управления опасными отходами (I-II класса опасности) когда будет внесен в Госдуму?

Дмитрий Кобылкин: Мы уже внесли документ в правительство, до конца года планируем вынести его на рассмотрение в Госдуму. Законопроект решает копившиеся годами проблемы.

Полный текст интервью доступен на официальном сайте Минприроды РФ.

http://www.mnr.gov.ru/press/news/

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий