Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предлагает реформировать лесную отрасль

Вопросы экологии в последнее время становятся одними из самых острых в ежедневной повестке. Незаконные свалки, вырубка лесов, проблема сортировки и переработки мусора – эти темы сегодня обсуждаются на всех уровнях власти. О том, как из вредного газа подмосковной свалки будут получать электроэнергию, где появятся мусоросжигательные заводы и почему в лес необходимо вернуть лесников, рассказал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

– Дмитрий Николаевич, не так давно вы представляли национальный проект «Экология», где анонсировали создание компании-интегратора, которая будет заниматься отходами в регионах и отвечать за экологический сбор. Уже известны форма и структура компании?

– Какой будет компания по форме собственности, я пока не могу сказать, и это не принципиально. Но очевидно, что нужна открытая компания, чтобы мы понимали, что происходит внутри. Мне хочется, чтобы компания помогала развивать это направление как бизнес, создавала рыночные механизмы, которые в будущем лягут в основу новой отрасли экономики под названием «Твердые коммунальные отходы».

– Как она будет работать?

– Это будет институт с перечнем полномочий, которые помогут участникам реформы. Это может быть первый лизинговый платеж, разгрузка в процентной ставке, в том числе лизинга. При поддержке этой компании должны направляться в дело финансовые средства от экологического сбора. Важно понимать, что деньги сбора используются эффективно: для строительства мусороперерабатывающих заводов, дальнейшей вторичной переделки сырья, после того как мы отберем ту или иную фракцию из мусора.

– Какими должны быть результаты?

– Мы перерабатываем всего 7 % мусора и ставим амбициозную задачу – к 2024 году перерабатывать почти 60 %. Такова планка.

– В майском указе президент поручил решить проблему со свалками и «черным небом». Как вы планируете исполнять указ?

– До 1 января 2019 года во всех субъектах РФ должны появиться территориальные схемы и региональные операторы. Мы должны видеть, с кем выстраивать отношения при управлении отходами. Это самая главная задача, которую предстоит решить, и это первый шаг. Мы проводим ежедневные «региональные часы», уточняем, на какой стадии работа в субъектах. Есть лидеры, есть немного отстающие.

Указом президента определены 12 промышленных городов, в которых мы должны сделать воздух чище. Ситуация там непростая. Комплекс мероприятий связан не только с выбросами промышленности. Печное отопление загрязняет сажей воздух, выхлопные газы автомобильного транспорта. У нас есть целевые показатели, к которым мы должны прийти в 2024 году: на 20 % уменьшить совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

– Этого реально добиться?

– Убежден, что реально. Это непростая работа, но есть указ президента, и он не обсуждается.

– Вы сказали, что есть регионы-лидеры и регионы-аутсайдеры. Можете назвать примеры из обеих категорий?

– Не хочу никого обижать. Уверен, что регионы, которые отстали, наберут хорошую скорость и догонят остальных.

Похвалить хочется Московскую область. Я помню, как дело обстояло три месяца назад. За это время регион значительно продвинулся вперед.

Мы недавно были на полигоне «Кучино». Я говорил о том, правильно или неправильно поступал губернатор, когда пытался создать закрытую свалку, пересыпав ее землей. Да, на свалке сформировался газ, произошел выхлоп, к большому сожалению, это почувствовали жители близлежащих районов. Но губернатор Московской области в условиях ЧС поступил правильно.

Сегодня практически весь газ собран в общий коллектор, выведен на факел. До конца года планируется совместно с австрийцами начать производство электроэнергии на основе этого факела. Это редкий случай в нашей стране, когда мы преобразовываем в электроэнергию не природный газ, а газ от свалки.

Убежден, что у них всё получится и этот социально значимый проект будет успешно завершен.

Планируется получить 6 мегаватт в общей сложности, до конца года – около 2 мегаватт. Ввод поэтапный. Электроэнергия будет введена в мощности ближайших микрорайонов и в общую структуру энергоснабжения.

– Почему система сбора твердых коммунальных отходов вызывает такой общественный резонанс, что люди выходят на пикеты?

– Люди не могут не выходить на пикеты – это их здоровье, здоровье наших детей.

– Люди понимают, а чиновники не понимают?

– Чиновники всё прекрасно понимают и за это отвечают. Не всегда есть возможности, финансовые в том числе. Где-то надо было действовать быстрее. Когда в советские времена формировались полигоны, норм и правил для них не существовало. Не забывайте, что и качество мусора поменялось. В советское время не было такого количества пластика. Бутылки сегодня – львиная доля мусора. Мы прессуем мусор, потому что иначе перевозили бы фактически воздух. Пластик серьезно изменил качество мусора в худшую сторону.

– Вопрос свалок – один из самых криминализированных с 1990-х годов. Как сейчас обстоит дело?

– Государство взяло под жесткий контроль это направление. Это очень сложный комплекс мероприятий. Хотя за это отвечает одно министерство, но участвуют в работе многие, в том числе и силовые структуры. Мы обязательно справимся с этой задачей. Многие говорят, что это невозможно из-за сложности и запущенности проблемы, но я уверен, у нас получится. Этот мусор мы не привезли – мы сформировали его сами вместе с гражданским обществом, которое возмущено тем, что это произошло. Решать проблему тоже предстоит вместе.

– Вы говорите про президента, премьера, сами представляете федеральную власть. Почему вопрос не решается на муниципальном уровне?

– Вопрос решается на муниципальном уровне по мере возможности муниципалитетов. Сегодня для этого создается целая программа. Беспрецедентный случай за всю историю СССР и современной России, когда Год экологии продлевается до 2024 года. Президент России поставил очень сложные задачи: улучшение экологической обстановки в городах, очищение уникальных озер и рек России, воздуха. Задач много, на их исполнение нужны средства.

http://prirodasibiri.ru/show_new.php?id_new=22612

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий















   


Индекс цитирования