Ель – под охраной

За незаконную вырубку хвойных деревьев в Кузбассе в декабре браконьеры заплатят вдвое больше.

Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, сейчас на территории области проводится профилактическая операция «Ель» для предотвращения браконьерских рубок новогодних елей, представляющих серьезную угрозу для возобновления лесов Кемеровской области. Кузбасские лесничие вместе с полицейскими проводят массированные рейды по местам наиболее вероятной заготовки хвойных деревьев к новогодним праздникам. «Наиболее часто мы пресекаем незаконные рубки в лесах, прилегающих к населенным пунктам. Это зеленые зоны наших городов, где лесные насаждения относятся к категории защитных. Выбирая лучшие, самые жизнеспособные деревья, елочные браконьеры наносят еще и экологический ущерб», – рассказал начальник департамента Геннадий Липатов.

Также начальник департамента предупредил, что в декабре за вырубку одного хвойного дерева пойманный браконьер должен будет возместить ущерб от 2,5 до 3 тыс. рублей (в два раза выше, чем в ноябре 2014 года) и штраф – от 3 до 3,5 тыс. рублей. А за вырубку уже трех хвойных деревьев и более его привлекут к уголовной ответственности.

Пока лесничие не зафиксировали ни одного случая незаконной заготовки крупных партий хвойных деревьев. В 2013 году в области было возбуждено три уголовных дела в связи с нелегальной промышленной заготовкой новогодних елей. «Сейчас предприниматели, в основном, предпочитают участвовать в торгах на право заготовки новогодних елей, которые организует департамент, чем сталкиваться с серьезными последствиями нелегальной деятельности в лесу», – отметил Геннадий Липатов.

http://www.ako.ru/PRESS/viewtext.asp?C106657=On

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   


Индекс цитирования