Экспедиция «Начни с дома своего-2018». Шахтерская работа, таинственная жизнь растений и экологические сказки

13 августа участники экспедиции «Начни с дома своего» продолжили работу в Кемерове, где посетили музей-заповедник «Красная Горка», выступили перед ветеранами, познакомились с работой Кузбасского ботанического сада, произвели обрезку деревьев и прополку саженцев, новыми экологическими сказками Андрея Куприянова, посмотрели выступление театра кукол студии «ФАКТ», группы из Алтайского детского экологического центра.

Рабочий день экспедиции начался в музее-заповеднике «Красная Горка», где их встретила директор Наталья Анатольевна Шелепова. Она приветствовала юных экологов и предложила им поучаствовать в необычной акции – съёмке «визитной карточки» инвалидов-колясочников Натальи и Александра Беляниных для участия в конкурсе красоты людей с ограниченными возможностями «Мисс Интеграция», финал которого состоится 4 сентября в Новосибирске. По идее режиссера, друзья семейной пары должны были выстроиться в форме звезды, а съемка производиться с квадрокоптера. Ребята с радостью откликнулись на эту просьбу. Они приняли Наталью и Александра в свои ряды, повязав им зелёные галстуки. А потом участников ожидала увлекательная экскурсия по музею-заповеднику, которую провели начальник научно-исследовательского отдела Василий Липатников и лектор-экскурсовод Любовь Шитова.

Экспедиция «Начни с дома своего-2018». Шахтерская работа, таинственная жизнь растений и экологические сказки Экспедиция «Начни с дома своего-2018». Шахтерская работа, таинственная жизнь растений и экологические сказки Экспедиция «Начни с дома своего-2018». Шахтерская работа, таинственная жизнь растений и экологические сказки

Ребята побывали в угольной шахте конца XIX – начала XX века, обстановка которой воссоздана в экспозиции музея. Они узнали, как сегодня выглядит спецодежда шахтеров, что они берут с собой, спускаясь под землю, какие средства самоспасения помогают им выжить в случае аварийной ситуации. Юным экологам рассказали, что каски белого цвета носят руководители, а красного – обычные шахтеры. Оказывается, температура в шахтах Кузбасса составляет 10 градусов, а их глубина – от 300 до 500 метров. Ребята услышали, какие опасности угрожают шахтерам под землей, из чего состоит их обед, как они узнают о выбросах метана – смертоносного газа, не имеющего ни запаха, ни цвета.

Юные экологи смогли наглядно увидеть, насколько тяжелыми в прошлом были условия труда шахтеров, не располагавших какой-либо техникой, средствами защиты и связи, когда большую часть работ на шахтах производили вручную и лишь иногда помощниками людей при транспортировке добытого угля были лошади. Узнали они и о том, как изменился шахтерский труд во второй половине прошлого века.

Из шахты участники экспедиции переместились в музей, расположенный в самом старом каменном здании Кемерова, которое было построено в 1916-1917 годах как дом управляющего Кемеровским рудником. Здесь им рассказали о том, как был обнаружен уголь и каким образом развивалась его добыча в Кузбассе. Алтайские школьники узнали о деятельности акционерного общества «Копикуз» и иностранной колонии «Кузбасс».

Сильное впечатление на участников экспедиции произвел Парк горнопромышленной техники, в экспозиции которого представлены образцы горного оборудования, использовавшегося на угольных разрезах Кузбасса при открытом способе добычи. Гигантские машины удивили ребят своими невероятными размерами, ведь раньше они видели такую технику лишь издалека – со смотровой площадки Бачатского угольного разреза.

Экспедиция «Начни с дома своего-2018». Шахтерская работа, таинственная жизнь растений и экологические сказки Экспедиция «Начни с дома своего-2018». Шахтерская работа, таинственная жизнь растений и экологические сказки Экспедиция «Начни с дома своего-2018». Шахтерская работа, таинственная жизнь растений и экологические сказки

Юные экологи увидели мемориал «Память шахтерам Кузбасса», автором которого является известный во всем мире скульптор Эрнст Неизвестный, а потом спустились на берег Томи, где Любовь Шитова показала им такие знаковые объекты угольной истории Кузбасса, как Кемеровскую ГРЭС, построенную в 30-е годы прошлого века, Красную или Горелую гору, на которой впервые был обнаружен каменный уголь, уцелевшую опору канатной переправы, по которой его переправляли с 1917 по 1933 годы с одного берега Томи на другой. Завершилась экскурсия на пристани, которая была возведена, чтобы принимать суда, доставлявшие уголь по Томи в Томск и одновременно защищать Кемерово от наводнений. Как рассказала Любовь Геннадьевна, к сожалению, пристань так и не была достроена и перестала эксплуатироваться в конце 20-х годов прошлого века.

Далее в музее-заповеднике «Красная Горка» ребята выступили перед ветеранами и вернулись в Кузбасский ботанический сад, директор которого доктор биологических наук, профессор Андрей Куприянов рассказал о том, какие функции выполняют ботанические сады и совершил вместе с ними захватывающее путешествие в удивительный мир растений.

– Ботанический сад – это научное учреждение, которое решает очень важный вопрос интродукции растений, – пояснил Андрей Николаевич. – Это целеустремленная деятельность человека по внедрению растений из одной экосистемы в другую или из природы в культуру. Значение ботанических садов неизмеримо – это обогащение разнообразия мировых культурных растений новыми видами. Многие виды уже изучены, сейчас стоит задача поиска новых форм. Здесь нужен хороший глаз ботаника. Важно и культивирование лекарственных растений, ведь большая часть препаратов, которые используются медициной, получена из них.

Экспедиция «Начни с дома своего-2018». Шахтерская работа, таинственная жизнь растений и экологические сказки Экспедиция «Начни с дома своего-2018». Шахтерская работа, таинственная жизнь растений и экологические сказки Экспедиция «Начни с дома своего-2018». Шахтерская работа, таинственная жизнь растений и экологические сказки

Потом ребята решили помочь Кузбасскому ботаническому саду: мальчики под руководством Андрея Куприянова, занялись обрезкой деревьев, а девочки – прополкой саженцев. Работа спорилась, юные экологи трудились с удовольствием под пение любимых песен.

Далее участники экспедиции показали своим друзьям кукольный спектакль-сказку «Легенда о Тигиреке и Сентелеке» по мотивам алтайских легенд и сказки Михаила Садовяну «Чудесная Дубрава», разработчиком которого стала педагог АКДЭЦ Валентина Мещерякова. Андрей Куприянов прочитал свои новые экологические сказки: «Маша и Харажира» из цикла «Приключение Маши из большого города» для детей и «Рыба-судак» – для взрослых.

Подводя итоги очередного дня работы, руководитель экспедиции, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин отметил: «Сегодняшний день был наполнен большим количеством событий. Ребята приняли участие в десяти мероприятиях. Но, как пел Владимир Семенович Высоцкий: «Никто не скулил, не ныл». А ведь, кроме мероприятий, участники экспедиции ведут дневники, выполняют хозяйственные работы, готовят еду на костре, топят баню, заготавливают дрова и многое другое. Самое интересное заключается в том, то они гордятся этим.

http://prirodasibiri.ru/show_new.php?id_new=22594

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий