Экспедиционные записки

Экспедиция «Начни с дома своего-2016» вернулась домой. 4 августа участники XIX экспедиции «Начни с дома своего» покинули территорию Телецкого филиала Института систематики и экологии животных Сибирского отделения СО РАН, посетили столицу Республики Алтай и отправились в Бийск. Попрощаться с юными экологами пришёл кандидат биологических наук, писатель Генрих Собанский, встреча с которым состоялась накануне. Он пожелал ребятам счастливого пути и успехов. Следующей точкой на карте маршрута стала столица Республики Алтай город Горно-Алтайск. Здесь произошло знакомство участников экспедиции с Национальной библиотекой им. М. В. Чевалкова, которая уже не первый год сотрудничает с газетой «Природа Алтая». Для гостей из соседнего региона сотрудники библиотеки провели небольшую экскурсию. В нынешнем июле исполнилось 260 лет с того дня, как алтайский народ вошёл в состав Российского государства. Ещё одна знаменательная дата в 2016 году – 25 лет Республике Алтай. Этим темам и посвящена большая экспозиция «Судьба Алтая в судьбе России» в музее, располагающемся на базе библиотеки.

  

Отдельный стенд посвящён писателю Михаилу Васильевичу Чевалкову, чьё имя носит библиотека. Затем в читальном зале участники экспедиции побеседовали с заведующей отделом обслуживания библиотеки Надеждой Козловой. В этом помещении организована выставка «Природное наследие Республики Алтай», где собрана информация об уникальных природных объектах региона, редких животных и растениях, конкурсные работы школьников и студентов, связанные с темой охраны окружающей среды. Ещё одним интересным собеседником для ребят стала Светлана Сумачакова, главный библиотекарь читального зала. Светлана Садыковна – обладатель двух хрустальных сов и почётный академик игры «Что? Где? Когда?». Она рассказала о своих успехах в интеллектуальной игре и задала несколько вопросов ребятам. Почти со всеми юные исследователи природы справились. Во второй половине дня экспедиционный автобус пересёк границу Алтайского края. Палаточный лагерь расположился недалеко от Бийска на берегу озера Уткуль.

5 августа участники экспедиции «Начни с дома своего» знакомились с работой предприятия лесной отрасли – ООО «Леспромэкспорт», им наглядно показали все этапы ведения лесного хозяйства: защиту леса от пожаров, отвод лесосек, проведение рубок ухода, распиловку брёвен. Ребята побывали на пожарно-химической станции, на лесосеке, в диспетчерском пункте, на производственном участке. О работе предприятия им рассказал директор ООО «Леспромэкспорт» Данил Голотвин. Знакомство с предприятием началось с небольшой экскурсии по пожарно-химической станции, где Данил Николаевич рассказал ребятам об основных врагах леса, к которым он относит огонь, болезни и вредные организмы, а также отчасти и человека. Также он объяснил, чем городские леса, на территории которых работает возглавляемое им предприятие, отличаются от прочих – они относятся к защитным, однако выполняют ещё и рекреационные функции. Общая площадь городских лесов Бийска составляет 6 тысяч 52 гектара. На этих территориях работают два лесничества: Бийское и Бийско-Катунское, расположенные на разных берегах Бии и Оби.

  

Данил Николаевич провел для ребят небольшую экскурсию по пожарно-химической станции и показал, какой инвентарь используется при тушении лесных пожаров. Он пояснил, что обычно с этой работой справляется дежурная смена, однако в случае возникновения более крупных возгораний имеется возможность привлечь дополнительные силы из соседних лесохозяйственных участков и даже ресурсы МЧС. Данил Голотвин показал юным экологам, как работает ранцевый лесной огнетушитель, выбрасывающий мелкодисперсионную струю воды. Благодаря этому сокращается ее потребление, а эффективность работы, напротив, увеличивается. Также он объяснил, как устроен ранцевый огнетушитель, называемый воздуходувкой, для чего нужны мотопомпы и рассказал о том, как при тушении крупных лесных пожаров применяется… огонь. А потом ребятам пришлось самим потушить учебный пожар при помощи ранцевых лесных огнетушителей. Они за считанные минуты затушили настоящий очаг лесного пожара. Данил Николаевич отметил, что юные экологи действовали правильно и эффективно. Однако заметил, что локализация огня – это еще далеко не всё, ведь он может разгореться снова. Поэтому производится проливка пожарища и окарауливание его территории – пожарные некоторое время следят за данным участком, чтобы не допустить повторного возгорания. В данном случае проливку «очага пожара» произвели работники ПХС с помощью пожарной машины. А Данил Голотвин отметил, что на счету предприятия нет лесных территорий, утраченных в результате пожаров.

Участники экспедиции побывали на месте слияния Бии и Катуни. Здесь работники предприятия обустроили место отдыха и установили аншлаги, призывающие отдыхающих беречь лес от пожара и не мусорить. Данил Николаевич пояснил, что обустройство таких площадок также является способом профилактики лесных пожаров. От основного лесного массива данный участок отделен асфальтированной дорогой, которая может стать для огня непреодолимым препятствием. Далее юные экологи отправились на лесосеку Бийского лесничества в окрестностях городского посёлка Фоминский, чтобы увидеть, как производятся ландшафтные рубки, которые являются разновидностью рубок ухода. Здесь Данил Голотвин рассказал им, какие деревья назначаются в рубку, как производится отвод лесосеки, и как трудятся вальщики леса. Он пояснил, что в городских лесах, как и во всех защитных, в рубку назначаются больные, угнетённые и перестойные деревья. Делается это для того, чтобы снизить излишнюю полноту леса и тем самым дать возможность молодым деревьям нормально расти и развиваться.

Ребята смогли понаблюдать за процессом валки дерева, его очистки от ветвей, трелёвки и погрузки брёвен на лесовозы. В этот же день участники экспедиции побывали в храме святого Александра Невского на Оби, где их встретил отец Сергий.

– Задача человека в этом мире – не только пользоваться его благами, но и уметь разумно ими распоряжаться, – сказал отец Сергий. – В противном случае можно нанести непоправимый вред природе. Она выживет, а вот выживет ли человек? Потеря любого объекта животного мира несёт катастрофические последствия, рушатся природные связи и экосистемы, выстраиваются новые. Но потерю человека природа переживёт. Мы должны об этом помнить и разумно относиться ко всему живому.

Во второй половине дня юные экологи посетили диспетчерский пункт ООО «Леспромэкспорт», где увидели, как выявляются лесные пожары с помощью видеокамер. Ребята смогли сами управлять видеокамерами, и узнали, как определяются координаты возгораний. Иногда для этого требуются данные, полученные с двух или даже трёх вышек. Знакомство с предприятием завершилось посещением производственного участка, где ребята увидели, как брёвна распиливают на доски, а также выступлением агитбригады экспедиции перед коллективом «Леспромпромэкспорта».

Очередной день работы экспедиции закончился поездкой «зелёных» в детский лагерь отдыха «Лесная сказка», где их представление прошло с большим успехом. По мнению руководителя экспедиции Сергея Малыхина, этот день был одним из самых насыщенных и интересных на нынешнем маршруте. Алтайский край не ударил лицом в грязь по сравнению с другими регионами, встретил детей не только теплой погодой, но и теплотой человеческих сердец. И главная заслуга в этом – усилия и теплый прием сотрудников предприятия «Леспромэкспорт» и его директора Данила Голотвина.

Материалы предоставила Людмила Гридаева

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий