Экшн-камеры на ТЭЦ – не развлечения ради

Сотрудники электрических цехов «СГК» теперь будет записывать свою работу на экшн-камеры. Современные системы видеорегистрации уже поступили в распоряжение оперативного персонала станций «СГК». Мы побывали в электрическом цехе Кемеровской ТЭЦ и узнали, зачем энергетикам такой видеоконтроль и как он влияет на рабочий процесс.

Электрический цех в структуре ГРЭС или ТЭЦ – один из основных. Во-первых, с помощью его оборудования в единую сеть выдается произведенная электроэнергия. Во-вторых, персонал электроцеха отвечает за энергоснабжение самой электростанции: многочисленных насосов, двигателей, освещение всех зданий и т. д.

Большая часть оборудования электроцеха находится под высоким напряжением – свыше 1000 вольт, это в пять раз больше, чем в розетке. Потому до проведения всех работ в электроцехе: переключений, ремонтов, наладки, монтажа нового оборудования – персонал цеха сначала тщательно готовит само рабочее место. Во-первых, чтобы точно знать, с каким оборудованием работать, что отключать, а что оставлять под напряжением. Во-вторых, чтобы максимально обезопасить рабочее место, ведь даже малейшее нарушение или неверное действие может привести к фатальным последствиям. Внедренная система видеорегистрации помогает лучше контролировать этот процесс.

На Кемеровской ТЭЦ, например, система начала работать в октябре. Для этого на главном щите смонтировали док-станцию. Внутри ее металлического корпуса отсек для самих регистраторов: персоналу электроцеха Кемеровский ТЭЦ их необходимо 15 штук.

  

Регистраторы пронумерованы, у каждого сотрудника – свой прибор. Компактные камеры крепятся на нагрудный карман. Угол обзора широкий – 140 градусов.

Персонал должен включить регистратор в следующих случаях:

– во время выдачи нарядов-допусков и распоряжений, проведения инструктажей. То есть когда начальник смены электроцеха объясняет бригаде, что именно нужно сделать, где конкретно работать, какое оборудование отключить, какое оставить под напряжением. Всё это фиксирует видеокамера;

– во время подготовки рабочего места. То есть когда огораживают оборудование под напряжением, вывешивают знаки безопасности и т. д.;

– во время оперативных переключений оборудования. То есть когда по команде включаются и выключаются энергоустановки;

– при ликвидации аварийных ситуаций.

Сами работы, например, прокладка новых кабелей или ремонт оборудования, могут длиться до 15 дней. Снимать полностью все это нет необходимости. Главное – зафиксировать то, что перед их началом персонал точно понял все задачи, были соблюдены все меры безопасности и т. д.

Видеорегистратор «Беркут» записывает цветное видео в HD-качестве со звуком. Есть также режим ночной съемки. Встроенная память камеры имеет объем 64 Гб, емкость аккумулятора рассчитана на 12 часов непрерывной записи. Прибор может делать фотоснимки, также его можно использовать как диктофон, лазерную указку, LED-фонарик.

Когда смена заканчивается, экшн-камеры возвращаются на док-станцию. Стереть запись с камеры невозможно. Информация с них автоматически скачивается на встроенный диск (его объем 3,7 терабайт) и хранится как минимум 30 суток.

Видеосъёмку можно посмотреть на экране док-станции, сохранить на внешний носитель. Хотя сделанную запись возможно просмотреть и на самом регистраторе, для чего на его обратной стороне есть экран.

Как используют видео?

Не реже 1 раза в неделю начальник цеха, специалисты по охране труда просматривают видеофайлы и анализируют действия персонала. Видеозапись также помогает при разборе ошибочных действий, спорных ситуаций.

http://sibgenco.online/news/element/action-camera-at-tpp-not-for-fun-/

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования