Экология без мелочей

Городская администрация Новокузнецка сменила приоритеты: теперь вместо «крупняка» тут намерены в первую очередь бороться с мелкими загрязнителями.

Контроль над градообразующими предприятиями, собственно, с повестки дня не снят, но последний «экорапорт» показал, что теперь всю тяжесть административного гнева должны ощутить на себе «мелкие пакостники», коих много, и загрязняют они воздух, по сути, бесконтрольно.

Потому что те, оставшись без должного внимания в прежние годы, развернули изрядные масштабы деятельности, но об охране природы и не задумываются. Между тем, есть большая разница между, к примеру, дробилкой в каком-нибудь неприметном строении в промзоне и заводской трубой. Загрязняющие вещества из трубы «выплевываются» на большую высоту, смешиваются с воздухом и уносятся, рассеиваются. Пыль из дробилки заполоняет все вокруг, оседает на деревьях и машинах, проникает в легкие. Печные трубы также поставляют продукты горения прямиком в органы дыхания проживающих рядом. Грязи в воздухе, которым мы дышим, добавляют и автомобили, особенно старые, не соответствующие современным экологическим требованиям. А ведь эти автомобили у нас под носом…

Претензии были высказаны к таким предприятиям, как ООО «Зорро», ООО «Морул», ИП Ващенко А. С. Представители этих юридических лиц оправдывались, но не очень убедительно. Некоторых, как сообщили контролеры, вообще очень сложно выявить и привлечь к ответственности. Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов дал указание в случае, если хозяин прячется, не выдает себя, готовить документы на изъятие недвижимости в пользу муниципалитета – в этом случае он наверняка даст о себе знать.

Наиболее высокие уровни загрязнения по саже зафиксированы в 2013 году в Центральном, Куйбышевском и Кузнецком районах: На Тольятти – 2,5 ПДК, на Маркса – 3,1 ПДК, на Обнорского – 2 ПДК. На улице Кутузова выявлено превышение по гидрофториду, зато превышений по сероводороду, формальдегиду, фенолам в Новокузнецке не выявлено вовсе. Наиболее чистыми районами названы Орджоникидзевский (проспект Шахтеров) и Новоильинский (улица Новоселов).

И еще одно нововведение – на «экорапорты» впредь будут звать не только городские предприятия, но и те, которые загрязняют атмосферу в Новокузнецком и Прокопьевском районах, ведь к нам, в котловину, в которой расположен наш город, несет выбросы из окрестных населенных пунктов. Надо наводить порядок и в этом вопросе тоже.

Сергей Штиль

http://www.kuzpress.ru/ecology/25-02-2014/31486.html

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования