Экологический туризм в России

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ефимович Донской в интервью «Российской газете» рассказал о состоянии и развитии экологического туризма в нашей стране.

Приводим выдержку из данного интервью:

Экологический туризм бурно развивается в мире. В какую сумму оценивается его объем в России?

Сергей Донской: «Число посетителей заповедников и национальных парков растет. Объем всего экологического туризма оценить сложно, ведь это не только туризм на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), в него входит и сельский туризм, и «зеленый» туризм. Данные еще не обобщены. На ООПТ активно развивается познавательный туризм как вид экологического туризма – для знакомства с природными и культурными достопримечательностями.

С 2011 года, когда была утверждена Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года, число посетителей национальных парков и природных заповедников к 2017 году увеличилось на 50 процентов. Около девяти миллионов человек посетили за год национальные парки, а заповедники – около двух миллионов человек. Турпоток растет постепенно, по мере того, как ООПТ формирует инфраструктуру. При этом делается все необходимое, чтобы туризм не вступал в противоречие с охраной природы».

Какие места и заповедники чаще всего посещают?

Экологический туризм в России Экологический туризм в России Экологический туризм в России

Сергей Донской: «Из национальных парков – «Лосиный остров», «Сочинский», «Приэльбрусье», «Плещеево озеро», «Куршская коса», «Прибайкальский», «Самарская лука» и «Угра». Из заповедников – «Столбы», «Приокско-Террасный» и «Шульган-Таш». Сочинский национальный парк занимает одну из лидирующих позиций по количеству посетителей и является безусловным фаворитом в рейтинге узнаваемости. В Год экологии стартовал приоритетный проект «Дикая природа России». Мы определили семь пилотных территорий, где будут отрабатываться программы развития экологического туризма. Наиболее привлекательны для путешествий Алтай, Прибайкалье, Северный Кавказ и Дальний Восток.

Штрафы за браконьерство вырастут в два раза. За лося теперь придется заплатить до 560 тысяч рублей.

Для любителей особенного отдыха мы предлагаем Арктику. Следом разработаем программы еще для 15 ООПТ. В этих районах мы планируем в 3,5 раза увеличить обеспеченность туристической инфраструктурой. Это экскурсионные экологические тропы и маршруты, смотровые площадки, музеи и визит-центры. В итоге число «экотуристов» вырастет втрое. Средства, полученные от туризма, пойдут на программы охраны природных комплексов, восстановления и увеличения популяций редких видов животных».

Сколько людей работает в этой индустрии?

Сергей Донской: «В заповедной системе занято около 10 тысяч человек, и они обеспечивают весь комплекс мероприятий по охране, науке, по экологическому просвещению и туризму. Финансирование ООПТ с 2011 года удвоилось до полумиллиарда рублей, хотя мы понимаем, что это еще очень мало».

В заповеднике «Кузнецкий Алатау» туризм также продолжает свое развитие. На территории заповедника действуют 4 сплавных, 3 снегоходных и 2 пешеходных маршрута. Кроме того, огромной популярностью пользуется экологический центр заповедника, расположенный недалеко от Междуреченска. Ежегодно его посещают около 20 тысяч человек.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   


Индекс цитирования