Экологическая перезагрузка

Правительство Кемеровской области – Кузбасса утвердило новую Концепцию экологической политики Кузбасса.

Экономика региона многие годы базировалась – и продолжает базироваться – на угольной, металлургической и химической отраслях промышленности, в которых занята большая часть трудоспособного населения. При этом их развитие сопровождалось деградацией природной среды, что вызвало необходимость найти компромисс научно обоснованного взаимодействия и развития экономических и экологических интересов.

В ноябре 2002 года впервые в России была принята Концепция экологической политики Кемеровской области, направленная на снижение негативного воздействия на окружающую среду и сохранение здоровья населения. Концепция стала основой для разработки нормативно-правовых актов, региональных программ, планов действий по охране окружающей среды и принятия административно-хозяйственных решений в сфере природопользования. Отдельные ее положения, в частности, нашли отражение в формате региональных целевых программ. Это «Экология и природные ресурсы Кемеровской области», «Чистая вода», «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Кемеровской области» и другие. Среди разработанных областных экологических законов – «Об особо охраняемых природных территориях в Кемеровской области», «О Красной книге Кемеровской области», «Об обращении с отходами производства и потребления на территории Кемеровской области», «Об органе государственного контроля в области охраны окружающей среды в Кемеровской области».

Особенностью подготовки Концепции стало широкое вовлечение общественности, природопользователей, различных групп специалистов, представителей органов власти и управления в процесс создания документа для достижения согласия в обществе по этим вопросам и выработки прагматичных и реально осуществимых путей улучшения экологической ситуации в Кемеровской области. Этот же принцип был положен и в подготовку проекта нового варианта Концепции.

– Главными целями Концепции экологической политики Кузбасса по-прежнему является обеспечение санитарных, эколого-гигиенических норм жизнедеятельности населения, создание системы рационального природопользования, охраны и воспроизводства всех составляющих экосистемы региона, – отметил заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.

Как уточнила Нина Вашлаева, возглавляющая Общественный экологический совет при губернаторе Кузбасса (его члены приняли активное участие в подготовке нового варианта Концепции), возникла необходимость внести изменения в документ с учетом появившейся за почти два десятка лет федеральной и региональной законодательной и нормативной базы в природоохранной сфере, а также уже выполненных на территории Кузбасса мероприятий, способствовавших улучшению состояния окружающей среды и экологическому просвещению населения.

Это, например, создание новых заказников регионального значения и памятников природы, уменьшение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты после строительства очистных сооружений, выпуск второго издания Красной книги Кемеровской области и Красных книг муниципальных образований.

Концепция предусматривает реализацию принципов экологической политики практически во всех социальных слоях общества (общественные организации, средства массовой информации, бизнес, органы власти) и сферах деятельности (экономика, право, здравоохранение, культура, просвещение, производство, наука).

Одним из главных направлений работы, в частности, остается минимизация воздействия на окружающую среду последствий деятельности предприятий по добыче и переработке угля в рамках региональной экологической платформы «Чистый уголь – зеленый Кузбасс».

Александр Пономарёв, ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования