Экокраса, длинная коса

По версии жюри Сибирского фестиваля родной культуры «Родники», среди всех его участниц обладательницей самой длинной косы является жительница Кемеровского района Елена Лумбова. Однако великолепная метровая коса ячменного цвета – вовсе не единственное, чем примечательна эта женщина.

Елена – волонтер городского движения «ЭкоКемерово», она активно пропагандирует принцип «Ноль отходов». А еще выращивает деревья из семян и бесплатно раздает их всем желающим, коих за пару лет набралось уже несколько тысяч. Именно этим важным экологическим вопросам и посвящен наш разговор с сегодняшней героиней.

Постулаты пирамиды «Ноль отходов»

«Для начала стоит пояснить, что «ноль отходов» не означает полный ноль, это значит так мало, насколько возможно, – уточнила Елена. – Пирамида строится на пяти взаимосвязанных принципах. Во-первых, откажитесь от лишнего, ведь 70 % того, что оказывается в мусорном ведре, – упаковка. А одноразовые вещи следует заменить на многоразовые».

Так, вместо полиэтиленового пакета берем тканевую сумку или рюкзак. Пакетики для продуктов легко заменят экомешочки из прозрачных тканей. На прогулку оправляемся с многоразовой бутылочкой с водой. Любимая кружка будет весьма уместна в отличие от тех же бумажных и пластиковых стаканчиков. Отдаем предпочтение и «долгоиграющим» стальным трубочкам.

«Влажные салфетки (это пластик не перерабатываемый) меняем на тряпочные платочки, – продолжает эковолонтер. – В поликлиниках используем многоразовые бахилы или носим с собой сменную обувь. Чай завариваем весовой, готовим в долговечных формах для запекания. Кроме того, перекусить едем в те кафе, где подают блюда в керамической и стеклянной посуде. Нужно стараться максимум товаров брать без упаковки, весовых, поэтому на рынок, в супермаркет приносим свои контейнеры для продуктов… Вообще, я считаю, что в нашем городе свободна ниша для нового рода бизнеса – открытие магазинов товаров без упаковки».

Также приверженцы принципа «Ноль отходов» не рекомендуют брать у промоутеров рекламу или бесплатную продукцию, которые, как правило, совсем не нужны.

«Заранее позаботьтесь и о списке желанных подарков на праздники», – советует Елена.

Во-вторых, важно сократить отходы там, где это возможно. К примеру, совершаем покупки медленно, по списку. Крупные – тщательно обдумываем, отказываясь от спонтанной траты денег. Словом, выбираем качество, а не гонимся за количеством.

Третий принцип пирамиды заключается в использовании вещей повторно.

«Здесь всё просто: продаем или отдаем предметы, одежду, которые стали не нужны, – говорит Елена. – Покупаем б/у вещи, чиним, переделываем, используем для творчества».

В-четвертых, собирать отходы надо правильно – раздельно – и обязательно сдавать их на переработку. Да и товары для нашей экологии важно приобретать из перерабатываемых материалов.

И, наконец, пятое правило гласит: компостируйте органический мусор.

«Органику и остатки пищи можно компостировать на огороде, даче. Я, например, живу в поселке, но ведь органический мусор можно перерабатывать даже в городской квартире. Речь идет о вермикомпостере. Это установка из нескольких контейнеров, в которых обитают черви. Для жителей вермифермы едой становятся именно пищевые отходы. А на выходе получается компост – натуральные удобрения».

Полезные адреса

На карте recyclemap.ru и в ДубльГис легко найти пункты приема вторсырья в переработку. Также в официальном паблике движения «ЭкоКемерово» перечислены все нужные адреса. Здесь же регулярно публикуются и анонсы мероприятий «ЭкоДвора», куда тоже можно принести вторсырье. «У нас принимают макулатуру, пластик, жесть, стекло, автошины, батарейки, лампы, технику, текстиль, – перечисляет Елена Лумбова. – Перерабатывать отходы люди научились, сейчас главное – донести до всех важность правильного обращения с мусором».

Посадила целый лес

«Мне очень нравится выращивать деревья, – признается экоактивистка. – И однажды я поймала себя на мысли, что ограничиваю себя периметром своего подворья. Именно тогда я решила придать своему хобби большие масштабы».

Так, например, только за весенний посадочный сезон 2019 года ею было отдано в добрые руки восемь яблонь Недзвецкого, 32 березы, 21 черемуха, восемь дубков, а кустов ежевики и малины – вообще без счета.

«А желудей подарено несколько тысяч: от штуки до сетки в одни руки, – продолжает рассказ Елена. – Кстати, именно дубы мне нравится выращивать больше всего. Нужен год, чтобы саженец окреп и был готов к пересадке. Радостно и приятно, когда люди присылают фото подросших деревьев. Все разошлись не только по родному поселку Пригородному, но и разъехались по разным территориям Кузбасса. Деревьев должно быть много!».

Такие дубки в хороших руках приживаются отлично!

Например, яблони «от Лумбовой» прижились в центре Кемерова. Им, тоже выращенным из семечек, сейчас два года. «Выращивать деревья из семечек несложно, – уверяет Елена. – Правда, нужно обеспечить должный уход и вовремя защитить от вредителей».

Хороводом помогут тайге

Недавно Елена Лумбова стала официальным представителем движения «Хороводы России». И уже 15 августа в Кемерове состоялся первый большой праздник хороводов под эгидой этой общественной организации. Прошел он в «Парк Чудес».

«В хороводе стираются личные границы, это коллективный танец, который не просто веселье, но и целый обряд, таинство. В нем каждая фигура несет определенный смысл, – отмечает Елена. – В этот день за руки возьмутся тысячи людей по всей стране. А в нашем городе хороводом будем призывать дожди над горящей сибирской тайгой: к этой трагедии, беде, катастрофе никто не остался равнодушным».

В чем секрет длинных волос?

«Косу носили и носят все женщины в нашей семье, – говорит Елена. – Длинные волосы и у двух моих дочерей. Особых секретов нет. Я, например, мою голову один раз в неделю. Могу взять любой шампунь, но обязательно парюсь в бане».

http://kuzbass85.ru/2019/08/13/ekokrasa-dlinnaya-kosa/

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий











   
Индекс цитирования