Экодесант посетил Юргинский рыбозавод

Город Юргу, что расположен на севере Кемеровской области, посетил экодесант. Его представители – ученые КузГТУ и КемГУ, общественники и журналисты, – побывали на заводе по производству радужной форели.

Они узнали о том, в каких условиях живет кузбасская радужная форель, что ест, как фильтруют воду, в которой она вырастает от икринки до взрослой рыбы, и какие природоохранные технологии применяют на заводе. С самого начала своеобразной экскурсии по цехам рыбозавода стало ясно, что дисциплина на производстве железная, в цехах стерильная чистота и идеальный порядок.

Все экскурсанты получили халаты, бахилы, прошли гигиеническую обработку – ни один микроб не должен проникнуть в цех, где растет и развивается этот представитель семейства лососёвых.

На сегодняшний день на предприятии работают 32 бассейна с рыбой. Это 4 тыс. кубометров воды, которая обновляется каждый час.

«На заводе используется замкнутый водооборотный цикл, который включает несколько этапов. Вода, в которой живет рыба, не сбрасывается в реку сразу, а циркулирует еще раз, при этом осуществляется очистка ее от взвесей, вода насыщается дополнительно кислородом и обратно поступает в тот же самый бассейн», – рассказал о тонкостях рыбного хозяйства генеральный директор сибирской инвестиционной группы Борис Горшунов.

Экодесант посетил Юргинский рыбозавод Экодесант посетил Юргинский рыбозавод Экодесант посетил Юргинский рыбозавод

Первый этап очистки воды – сектор регенерации, где с помощью барабанного сетчатого фильтра в 40-60 микрон удаляются взвеси. Затем осветленная вода поступает в биологический фильтр, заполненный пластиковым субстратом. Эта система позволяет преобразовывать выделяемый форелью аммоний (результат жизнедеятельности рыб) в безопасные азотистые соединения, которые удаляются с помощью биофильтров. На последнем этапе циркулирующая вода обеззараживается озонированием.

Также подвергается фильтрации вода, которая использовалась в промывке барабанных биофильтров, проходя через специальные отстойники и каскад прудов. После этапа биологической очистки водными растениями вода, доведенная до рыбохозяйственных нормативов, сбрасывается в окружающую среду.

Всеми процессами в цехах управляет автоматика.

Дмитрий Сидоров, участник экодесанта, кандидат биологических наук, подчеркнул, что работа рыбозавода никак не влияет на состояние экосистем, не несет экологических рисков.

Исполнительный директор сибирской инвестиционной группы Игорь Гусев поделился планами развития рыбного производства на перспективу.

К концу 2018 года планируется вырастить на Юргинском форелевом заводе для продажи более одной тысячи тонн свежей рыбы.

Подробности – в сюжете.

Пресс-служба ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий












   
Индекс цитирования