ДОРОГОЕ УВЛЕЧЕНИЕ

На самом деле, увлечение, о котором пойдет речь не является увлечением, требующим больших финансовых средств. Но, надо заметить, что среди людей занимающихся этим делом есть и те, кто действительно тратит на него большие  деньги, но это, скорее, исключение из правила. Тем не менее, оно действительно дорого обходится не только участникам увлечения, но и всему окружающему: как близкому, так и далекому. Это увлечение – любительская охота.

В чем состоит эта «дороговизна» будет показано далее, но сначала рассмотрим несколько основных причин, побуждающих людей к охоте:

  1. удовольствие от пребывания на природе и азарт от процесса охоты;
  2. материальная выгода в виде мяса, шкур, рогов и т. д.;
  3. возможность использовать некоторые части тел добытых животных в лечебных целях (например, барсучий или медвежий жир).

Далее мы остановимся на каждой из них подробнее и попытаемся выяснить, насколько они важны.

Есть еще одна причина: регулирование численности определенного вида животных. Но она относится к суровой необходимости, а не к увлечению. К тому же отстрелы для этой цели производятся редко и, при компетентности и добросовестности людей, причастных к этому делу, вынужденный ущерб покрывается предполагаемым восстановлением экологического равновесия в той  местности, где проводится такое мероприятие. Поэтому отстрел диких животных для экологических целей не следует считать причиной для любительской охоты.

В глубокой древности человек шел на охоту потому, что его заставляла жизненная потребность, так как никаким иным способом он не мог обеспечить себя пропитанием. Современный же мир предлагает нам огромный выбор продуктов питания независимо от времени года: хлеб, овощи, фрукты, грибы, орехи, а так же молочную мясную и рыбную продукцию. Из этого широкого разнообразия каждый  с избытком найдет себе пищу необходимую для полноценного поддержания жизни. Потому, современный человек, живущий в цивилизованных условиях, идет на охоту не для того, чтобы выжить, но для того, чтобы убить и получить от этого удовольствие. Даже если он имеет лицензию на отстрел, и действует в строгом соответствии с нею, то есть, не нарушает законов государства и не несет перед ним никакой ответственности, тем не менее, он нарушает закон нравственный, поскольку совершает убийство ради развлечения и несет ответственность перед Природой, которая живет и развивается жизнью и развитием каждой свой частички; будь то малое насекомое или огромный кит. И если охотник безосновательно лишил жизни хотя бы одну ее частицу, то значит, тем самым он помешал Природе успешно развиваться и жить, а значит, проявил к ней враждебность. Будет ли он иметь после этого право ожидать в ответ от Природы благосклонности и милосердия?  Ответ вполне очевиден…

Можно представить себе, сколько диких животных уничтожается за год в пределах только одного района! А сколько в пределах Кемеровской области? России?  На всей планете?! Вырисовывается очень тревожная картина. С опасной регулярностью и в большом количестве из жизни Природы изымаются дикие животные, которые просто своим существованием многосторонне воздействуют на природу, сохраняя экологический баланс на своей территории в частности, и на всей планете в целом. А он, к сожалению, нарушен. Доказательством могут служить всевозможные неуравновесия, наблюдаемые в природе. Аномальные температуры – лишь один из наиболее очевидных признаков.  

Кто-то воскликнет: «Неужели нарушение экологического равновесия только из-за охотников?!». Нет, не только; главная причина – хозяйственная деятельность всего человечества и увеличение его численности. Но, если непредвзято проанализировать последствия человеческой деятельности, обратившись к истории и современности, то увидим, что некоторые виды животных навсегда исчезли, другие находятся на грани вымирания, численность третьих значительно сокращается. И, несомненно, с настойчивостью и планомерностью, достойной лучшего применения, свою разрушительную лепту в эту проблему вносят охотники.

Необходимо осознать всю несоизмеримость иллюзорной кратковременной  привлекательности результатов охоты для себя и того реального масштабного ущерба наносимого природе, который угрожает многообразными и неожиданными  тяжкими последствиями множествам. Хочется надеяться, что большинство охотников (а лучше — все)  не принадлежит к категории людей, которая придерживается в своих действиях эгоистической точки зрения сформулированной одним из французских королей «После нас хоть потоп».  Ведь они понимают, что после нас будут жить наши дети, внуки, дети внуков и т. д. Трудно представить, что кто-то из нас хочет чтобы «потоп» настиг их! Потому разумно поступят те, кто не будут создавать дополнительных причин, в виде охоты, для возникновения «потопа» от которого, между прочим,  не застрахованы и мы сами.

Наверное нет такого человека, который бы не получал удовольствия от общения с природой. Она – источник сил, радости, здоровья. Она – источник жизни. Каждый человек знает, как общаться с природой и получать от этого удовольствие, не нанося при этом ей ущерба. Но только истинные любители природы свои знания подтверждают реальными соответствующими действиями.

Важным стимулом к охоте служит возможность получить мясо от добытых животных, чем сэкономить свой семейный бюджет. Само по себе желание экономии денежных средств вполне понятно и оправдано. Но, не трудно вообразить, что тушки зайца или даже туши лося на все время не хватит, и, значит, через некоторое время надо будет опять  идти в лес и совмещать полезное и приятное для себя, но причинять прямой и косвенный вред многим. Надо понимать, что охота не избавляет от необходимости ежедневного труда на работе, а также не является панацеей от нехватки денег.

Каждый человек хочет быть успешным во всех сферах своей жизни. Но механизм успеха складывается из наличия определенных условий. Важнейшими из них будут соизмеримость  и целесообразность действий. Для успешности человеку следует строго придерживаться целесообразности (целесообразность – соответствие цели, правильность, разумность) используя для этого соизмеримость (способность распознавать главное от второстепенного, значительное от ничтожного). Именно соизмеримость помогает соизмерить что важно, а что не важно, во всех жизненных ситуациях связанных с нравственными поступками, в том числе поможет определить и правильное соотношение при определении выгоды для себя и вреда для многих.

Есть очень полезный, простой и доступный каждому путь экономии денег. Правда, взамен он потребует немало мужества, силы воли, настойчивости и терпения. Надо заметить, что охотники в той или иной степени обладают и силой воли, и настойчивостью, и терпением в преследовании добычи, но предлагаемый путь потребует многократно большего проявления  указанных качеств. Это отказ от вредных привычек. Такой отказ будет невозможен без наличия высокой степени мужества, поскольку потребуется, образно говоря, дать бой дракону вредной привычки, повернувшись к нему лицом, выдержать натиск его цепких и страшных в своей разрушительной силе лап, которыми он удерживает свою жертву и нанести ему поражение всей силой своего духа. Именно силою духа можно одолеть живучего и коварного дракона привычки, так как никакое охотничье ружье или любое другое оружие здесь не помогут. Отличное испытание характера и доблестная победа, в случае успеха!

Если человек найдет в себе силы победить вредные привычки, то это  будет полезно всем: как ему самому, так и многим окружающим.

 В денежном эквиваленте привычка курить обходится курильщику в среднем в 20 — 40 тыс. рублей в год. Употребление алкоголя – примерно во столько же. В результате отказа от вредных привычек человек получает экономию от 40 до 80 тыс. рублей в год. Кроме того перестает наносить вред своему здоровью и здоровью своих близких. Следует отметить, что положительный эффект от отказа от вредных привычек на этом не исчерпывается. Каждый, при желании, может продолжить аргументацию в пользу отказа от вредных привычек.

Есть мнение, что барсучий и медвежий жир, а так же некоторые другие части животных обладают целебными свойствами. И это еще один «веский» повод для оправдания охоты.

Аптека природы действительно широка и во всех ее царствах можно находить целебные вещества. Но опять призовем на помощь целесообразность и соизмеримость и непредубежденно взвесим причины убийства диких животных для лечебных целей.

Если спросить людей, использующих, скажем, барсучий жир, для лечения своих болезней: лечатся ли они исключительно только жиром или пользуются еще и аптечными средствами, то в большинстве случаев ответы будут в пользу комплексного лечения с аптечными препаратами. Население развитых и цивилизованных стран при лечении болезней лечится фармацевтическими средствами, приобретенными в аптеках, и вряд ли испытывает ущерб оттого, что не пользуется какими-либо частями тел диких животных. Подтверждением может служить высокий уровень продолжительности жизни в европейских странах, а также и рост этого показателя за последние годы и в нашей стране. Набор фармацевтических средств очень велик и позволяет достигать выздоровления  без применения барсучьего жира. Были бы условия к выздоровлению в самом организме, а спектр медикаментозных препаратов современная медицина предоставляет достаточно широко. Как видим, можно легко обойтись и без убийства животных, для успешного лечения болезней.

Известно, что лучшая борьба с болезнями — профилактика. И в этом деле бесценную помощь оказывает нам здоровый образ жизни. Но, тут опять, как и в случае вредных привычек, требуется серьезная работа над собой; нелегкая борьба со своими, на первый взгляд, незначительными и малозаметными  привычками (раздражаться, унывать, видеть во всем негатив, обижаться, переедать, вести малоподвижный образ жизни и т. д.) которая далеко не сразу оканчивается безоговорочной победой над ними. Насколько такая победа трудна, говорят слова древнего Мудреца: легче на поле боя победить нескольких своих врагов, чем, хотя бы, одну свою привычку. Но чем скорее будут побеждены отрицательные привычки, тем меньше отрицательных последствий испытает на себе человек. Потому, каждая победа над своей вредной привычкой будет практичной во всех отношениях.

Для сохранения и укрепления здоровья можно посоветовать кроме отказа от вредных привычек сбалансированное по количеству и качеству питание, достаточный и спокойный сон, разумное чередование труда и отдыха, контроль над своей психоэмоциональной сферой. Если человек станет неуклонно придерживаться здорового образа жизни, если в действиях своих он будет проявлять соизмеримость и целесообразность, то постепенно положительные результаты станут вполне очевидны.

Большинство людей охотой не увлекаются, но, вряд ли, они живут менее полноценной жизнью. Как все они трудятся и отдыхают, испытывают радости и огорчения, но они не делают одного: не совершают убийства диких животных с целью получения удовольствия и мимолетной выгоды, а значит, не усугубляют экологическое равновесие нашей прекрасной и уникальной планеты несоизмеримыми действиями и, образно говоря, не отстреливают сук, на котором сидят не только они…

Быть может, если кто-то из потенциальных или действующих охотников прочитав эту статью, сочтет аргументацию в ней убедительной и оставит свое разрушительное увлечение, то он совершит действие полезное одновременно и себе и многим.

Альберт ГЕРМАН

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования