Дела о некачественной тяжинской сгущенке закрыли

В Кемеровской области суд прекратил административное преследование руководителей компании «Кузбассконсервмолоко», которых обвинили в выпуске некачественного сгущенного молока. Основанием для прекращения дел стали нарушения, допущенные сотрудниками Роспотребнадзора при проверке продукции.

Ведомство установило, что исполнительный директор и начальник консервного цеха предприятия допускали выпуск сгущенного молока, состав которого не соответствовал необходимым требованиям, сообщили в Мариинском городском суде. Это подтвердила экспертиза образцов продукции, изъятых в Барнауле и Мысках. Исследование продуктов тяжинской фабрики также показало несоответствие шести партий сгущенного молока требованиям Госстандарта по показателю «группы чистоты»: в 400 граммах продукции обнаружили от 10 до 12 частиц механической примеси.

Исполнительный директор и начальник консервного цеха, в свою очередь, оспорили в суде факт выявленных нарушений, заявив, что компания «Кузбассконсервмолоко» не имеет отношения к торговым точкам, в которых сотрудники Роспотребнадзора проводили проверку продукции. По их словам, наименование изделий и юридический адрес на упаковке «не в полной мере свидетельствуют о непосредственном производителе».

Мариинский городской суд рассмотрел дела об административных нарушениях и установил, что проведенные экспертизы образцов продукции действительно показали ее несоответствие необходимым нормам качества. Однако оказалось, что в двух случаях из трех определения о возбуждении дел и проведении расследования были вынесены уже после экспертиз продукции, что является нарушением законодательства об административных правонарушениях. В третьем случае в определении о назначении экспертизы не был указан перечень образцов, а права и обязанности разъяснялись лицу, которое не было ответственным за оформление протоколов лабораторных испытаний. Кроме того, должностным лицам ООО «Кузбассконсервмолоко» не предоставили процессуальные права, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях.

В связи с этим судья прекратил производство по всем трем делам. Представители Роспотребнадзора не согласились с этим решением и обжаловали его, однако вышестоящая судебная инстанция оставила его без изменений.

Сотрудники Роспотребнадзора обнаружили некачественную партию вареного сгущенного молока под маркой «Тяжинская варенка» в мае 2014 года. Позднее оказалось, что предприятие «Кузбассконсервмолоко» с фабрикой по производству аналогичного вида продукции в поселке Тяжин не имеет отношения к некачественной партии молока.

http://gazeta.a42.ru/lenta/show/dela-o-nekachestvennoy-tyazhinskoy-sguschenke-zakryili.html

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий















   
Индекс цитирования