Чудеса под ногами

Талантливая знакомая, научившаяся неплохо зарабатывать литературой, кокетливо пожаловалась мне: мол, разрывается, не зная, где провести отпуск, – то ли в Лондоне (там у неё подруга), то ли опять ехать в Таиланд, чтобы поваляться на песочке. А можно в Австралию: там обосновалась бывшая новокузнецкая семья, тоже зовут.

Я обиделся на это кокетство. Дама нигде в области не была, кроме Новокузнецка и Кемерова. Даже на Поднебесных Зубьях, даже в Шерегеше…

Таких много у нас, большинство. Скучны, ленивы и нелюбопытны. Привыкли получать стандарт отдыхательных услуг, который одинаков — поезжай ты хоть в Египет, хоть в Китай.

Как это исправлять? Саморекламой!

После нескольких презентаций туристических объектов нашей области («Семь чудес Кузбасса», «Восьмое чудо Кузбасса») и объявления историко-культурного проекта «Золотое кольцо Кузбасса» решено, наконец, приступить к делу. Тем более что нынешний год объявлен Годом культуры и туризма.

Вчерне прикинут маршрут – его нитка пройдёт по тем самым семи чудесам. Напомню, это горный район Поднебесные Зубья на границе с Хакасией; Томская писаница – к северу от Кемерова; Кузнецкая крепость в Новокузнецке; Азасская пещера в Горной Шории, где вроде бы живёт снежный человек; скульптура Доржи Намдакова «Золотая Шория» в Таштаголе; деревянный город Мариинск и наконец монумент «Память шахтерам Кузбасса» работы Эрнста Неизвестного в Кемерове.

Восьмое чудо – Шестаковские болота, где потухшие вулканы и крупнейшее в Сибири кладбище динозавров.

Если внимательно посмотреть, то найдутся и другие чудеса, достойные восхищения. Может быть, их будет восемьдесят раз по восемь. Просто названные у всех на слуху и на виду, самые очевидные и явные. Можно предположить, что будут добавлены другие.

В той же Горной Шории чудес не пересмотреть. Это в основном природные феномены. Например, Спасские дворцы – скалы неподалеку от районного центра. Живописная река Мрассу от истока до устья чудесна. Царские ворота на ней – разве не чудо? А грандиозный Хомутовский порог? А карстовые провалы, ручьи, исчезающие в никуда, и речки, появляющиеся из ниоткуда. Разнообразные пещеры в берегах, и Азасская на Мрасском притоке Азасе – только одна из них. Наконец, музей под открытым небом в Усть-Анзасе – там запечатленная шорская история и материальная культура народа.

Кузбасс считается самым урбанизированным регионом Сибири. Казалось, тут всё пройдено и вымерено.

Тем более шоком выглядит знание, что многие места в нашей области не просто редко посещаются, но и фактически недоступны. Например, речка Белая Уса, берущая начало в болотистом урмане близ хребтов Саргая и Канымского.

Или сам Каным, иначе Ханым Тасхыл, он же Царский голец, получивший имя в честь славного воина, князя Чайзан-Силиг-оола, умершего от ран после сражения с казаками Кузнецкого острога. В новейшее время эта горная вершина увековечена в повести Владимира Мазаева «Грозовая аномалия».

Сегодня это территория заповедника «Кузнецкий Алатау». Но под присмотром строгих егерей почему бы не приоткрыть это место? Тем более что сюда с красноярской стороны безвозбранно ездят тамошние лыжники — кататься на нетающем канымском снежнике. Даже примитивный подъёмник имеется. А ниже по склону – автомобильный кемпинг.

Планы культурно-туристского года призваны стимулировать городские и районные администрации, а также частный бизнес к разработке собственных историко-культурных туристских троп.

Богатейшим на красоты и памятники предстаёт самый исторически обжитой район Кузбасса – Салаирский кряж. Порыться в музейных записях – и можно найти адреса демидовских заводов и золотых шахт XVIII века. Да и сам Гурьевский металлургический завод – старейшая достопримечательность тяжёлой сибирской промышленности.

Или вот железнодорожная станция Топки, которая в нынешнем году отмечает своё столетие: началась она вагоном-теплушкой с меловой надписью «Топки», а превратилась со временем в транспортные ворота Кузбасса.

Богат на события и достопримечательности Кемеровский район – один Тюльберский городок около раскопанного древнего поселения чего стоит.

Общая наша беда – отсутствие туристской инфраструктуры. Почти полное отсутствие гостиниц и кемпингов, столовых и ресторанов. Практически не производится сувенирная продукция.

Насчёт последнего – интересный факт. Близ алтайского курорта Чемала я однажды прикупил стилизованный под буддизм оберег в виде колокольчика. Поинтересовался, где сделан. Оказалось, в Белове.

И самое главное – нет толковых гидов, способных рассказать интересно и зажигательно о родных местах.

Так, чтобы не захотелось ехать на берега угрюмой и мутной Темзы, в Лондон смотреть замшелый Тауэр, а чтоб подмыло прокатиться на лодочке-девятиупружке с мотором по синей Мрассу, от Медной скалы до Царских ворот, пощёлкать кедровых орешков, попить шорской бражки-абыртки, отведать хариуса, приготовленного на рожне, или медвежатины, испечённой на углях, попариться в бане да после искупаться в родниковой воде…

Кузбасс лучше любой Австралии. Но чтобы Кузбасс стал привлекательнее, надо над этим работать.

Семен Попов
http://mediakuzbass.ru/kolonki/57761.html#/news-text

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования