Четырех браконьеров, убивших косуль, задержали в Кузбассе

Выживать зимой копытным помогают в заказниках и заповедниках. С начала года в Кузбассе поймали с поличным четырех браконьеров, охотившихся на копытных.

Как рассказали в областном департаменте по охране объектов животного мира, первый инцидент произошел в Промышленновском районе (там задержаны три человека), второй – в Топках. За двух убитых косуль браконьеры должны будут возместить 300 тыс. руб. ущерба природе. Кроме того, им грозит уголовная ответственность: сейчас идет доследственная проверка.

«Самый урожайный период для браконьеров – зима и весна, – поясняет и. о. начальника департамента Евгений Бойко. – Охотятся по-крупному, не мелочатся – это, как правило, лоси, косули, медведи. Зайцы, лисы их не очень интересуют».

Нередко копытных отстреливают с машин, высвечивая их лампами-фарами (ослепленные, животные становятся легкой добычей). Только в декабре 2018 года госинспекторы пресекли пять фактов подобной незаконной добычи. Всех браконьеров привлекли к административной ответственности в виде штрафа в 15 тыс. рублей.

Всего за прошлый год сотрудники департамента провели 2505 рейдов и выявили 19 случаев незаконной добычи 41 охотничьего животного (в 2017-м – 70 животных). Браконьеры нанесли фауне ущерб на 2 млн 133 тыс. руб., из которых возместили почти два миллиона. Возбуждено более 600 административных дел: нарушители в общей сложности заплатили миллион рублей штрафа. К уголовной ответственности привлечено шесть человек.

Копытные тяжело переносят высокий снежный покров (нынешней зимой он достигает 1,5 м): им становится тяжело передвигаться и добывать корм из-под плотных сугробов. А установившаяся в регионе теплая погода способствует образованию ледяной корки. В этом плане косулям можно навредить, даже если просто заехать в лес на снегоходе (испуганные звери, убегая, режут ноги о наст), не говоря уже о браконьерах, которые таким образом загоняют животных. Именно по этой причине, по мнению кузбасских зоологов, в конце декабря косуля оказалась в Ленинском районе Кемерова. Загнанное животное попало под машину. В Центре сохранения биоразнообразия при КемГУ косуле провели несколько операций, но спасти ее не удалось.

http://kuzbass85.ru/2019/01/25/chetyireh-brakonerov-ubivshih-kosul-zaderzhali-v-kuzbasse/

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования