«Черных копателей» впервые осудили за кражу

В Кемеровской области вынесен приговор по первому уголовному делу в отношении «черных копателей», возбужденному по статье «Кража». Ранее, если ущерб от незаконной добычи угля не превышал 1,5 миллиона рублей, нарушители отделывались административной ответственностью.

Данное дело было возбуждено ГСУ ГУ МВД по Кемеровской области осенью прошлого года, сообщили в ведомстве. Нелегальный угольный разрез был обнаружен в Киселевске. Незаконный бизнес организовал 21-летний местный житель, который самостоятельно вел добычу на экскаваторе. Также в схеме был замешан знакомый подсудимого, которому были обещаны деньги за вывоз топлива на временный склад.

Преступников задержали с поличным. Специалисты установили, что незаконно было добыто более 44 тонн угля. На черном рынке топливо сбывалось по цене 1120 рублей за тонну. Соответственно, доход «черных копателей» в данном случае составил почти 50 тысяч рублей.

Начальник ГСУ Владимир Шепель пояснил, что в ходе следствия было доказано, что полезные ископаемые на участке, на котором был организован разрез, находятся на госбалансе. Поэтому действия «черных копателей» были квалифицированы как кража. Для возбуждения дела по статье «Незаконное предпринимательство» необходимо доказать ущерб на сумму не менее 1,5 миллиона рублей. В противном случае возбуждается административное дело, что «развязывает руки угольным преступникам».

Алексей Ионов был признан виновным в инкриминируемом преступлении. Ему назначен штраф в размере 15 тысяч рублей.

За последнюю неделю кузбасские полицейские трижды пресекали незаконную добычу угля – в Киселевске, Новокузнецком и Прокопьевском районах. В последнем случае «черные копатели» в течение двух месяцев добыли более 2500 тонн топлива на сумму почти в 3,5 миллиона рублей. С начала года в регионе было ликвидировано 14 нелегальных разрезов.

http://gazeta.a42.ru/lenta/show/chernyih-kopateley-vpervyie-osudili-za-krazhu.html

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования