Черное золото – высшей пробы!

Эксперты уверены: добытый уголь по максимуму должен обогащаться и перерабатываться.

В Кемерове прошёл второй ежегодный бизнес-форум для предприятий угольной промышленности России «Современные технологии комплексной переработки угля», в котором приняли участие около ста представителей ведущих угольных компаний, проектных институтов и государственных структур России, а также партнеры из Китая и США.

Вместе с организаторами (а это управляющий директор ООО «Сибирская техническая компания» Владимир Елькин и генеральный директор компании «Сомерсет Интернешнел Раша» Дэвид Джованис) ленточку на церемонии открытия форума перерезал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

В последние полгода делегации Кемеровской области постоянно принимают активное участие в крупных международных форумах. Недавно, как уже сообщал «Кузбасс», экспозиция нашего региона произвела настоящий фурор на ВЭФ. Но и на нашей земле гостям рады.

«У нас есть очень хорошая выставка «Уголь России и Майнинг», – напомнил Сергей Цивилев. – И я очень заинтересован в том, чтобы у нас, в Кузбассе, проходило как можно больше бизнес-форумов и выставок. И это мероприятие – проявление того, как это направление начинает развиваться в Кузбассе».

По словам Сергея Евгеньевича, наш регион должен не только активно участвовать в крупных международных форумах (таких, как в Санкт-Петербурге, Владивостоке), но и проводить подобные мероприятия у себя.

«Я специально приехал сюда поддержать участников и организаторов, и буду поддерживать все подобные форумы, которые будут проводиться в нашем регионе», – отметил Сергей Цивилев.

Черное золото – высшей пробы! Черное золото – высшей пробы! Черное золото – высшей пробы!

Продукт высочайшего качества

На этот раз темой для обсуждения экспертов стал архиважный вопрос – комплексная переработка угля. Ведь Кузбасс по праву считается главным угольным регионом страны, и в ближайшие годы значение нашего края в промышленности России будет только усиливаться. В первую очередь, за счет глубокой переработки и обогащения черного золота. В Кузбассе на сегодняшний день работают 54 обогатительные фабрики и установки (в 2017 году на них переработано и обогащено 67% добытого угля – 161,6 миллиона тонн), но объемы переработки постоянно увеличиваются, чтобы в идеале приблизить этот показатель к 100%.

Задач перед отраслью ставится очень много: переработка отходов (в том числе ликвидация накопленного ущерба прошлых лет), автоматизация и роботизация процессов, использование современных технологий, направленных на защиту окружающей среды. В их числе – перевод карьерной техники с использования дизельного топлива на газ и электроэнергию. «За этим будущее», – уверен Сергей Цивилев. Он пояснил, что есть мировой опыт использования экскаваторов и самосвалов, работающих на электричестве. Недавно проводились переговоры с компанией «Либхер» о возможности внедрения этой технологии в Кузбассе.

«Но мы намерены не просто закупать технологии. Наша задача – здесь, в Кузбассе, создавать предприятия для производства всего технологического оборудования, – подчеркнул губернатор. – Ведь мы можем добывать уголь, из него получать электроэнергию, и это же электричество использовать для добычи и переработки угля. В этом случае мы решаем сразу несколько задач: значительно уменьшаем себестоимость процесса и резко уменьшаем нагрузку на экологию. Потому что выбросы от грузовиков, использующих дизельное топливо, оказывают серьезное воздействие на окружающую среду. Есть жалобы жителей, и мы обязаны эти проблемы решать…»

Поэтому, по словам Сергея Цивилева, данное направление будет всячески поддерживаться на уровне властей региона.

Также руководитель Кузбасса обратил внимание на важность развития переработки угля.

«Мы с вами находимся в центре России. Порты – на значительном удалении. И, конечно, везти некачественный уголь, породу на такое большое расстояние экономически недопустимо. С наших предприятий должен выходить уголь высочайшего, премиального качества, который идет на экспорт. Один из способов решения – современные обогатительные фабрики», – сказал Сергей Цивилев.

По его мнению, весь уголь должен проходить обработку на ОФ с целью создания продукции с более высокой добавленной стоимостью. При этом технология переработки должна быть современной, экологичной и экономически эффективной.

«Поэтому мы будем развивать здесь свою науку, производство, в том числе по изготовлению оборудования для обогатительных фабрик. Чем больше таких компаний появится в Кузбассе, тем эффективнее мы будем решать стоящие перед нами задачи», – резюмировал глава региона.

В работе форума «Современные технологии комплексной переработки угля» приняли участие около сотни экспертов и специалистов отрасли.

Из Китая – на Юрмаш

Опыт уже есть. Весной нынешнего года собственники «Сибирской технической компании» приняли решение о поэтапном переносе производства из Китая в Россию. И одной из площадок для изготовления оборудования был выбран Юргинский машзавод.

Как сообщил Владимир Елькин, управляющий директор ООО «Сибирская техническая компания» (и руководитель НПО «Восток», дочерней структуры, специально созданной для реализации этого направления), представители компании объехали все машиностроительные предприятия региона и остановились именно на Юрмаше (к концу октября НПО «Восток» надеется обрести здесь статус резидента ТОСЭР).

«Рабочая группа выявила, что самые высокоточные станки и нужное оборудование, а также цеха есть в Юрге – абсолютно все мощности, которые нам необходимы. Первый грохот уже изготовлен и 1 сентября поставлен компании «СУЭК», на шахту имени Кирова. В течение октября он будет смонтирован, и мы обязательно проведем рабочее совещание с обогатителями и покажем грохот в работе», – рассказал Владимир Елькин.

До Нового года планируется собрать еще один-два грохота.

Пока цеха Юрмаша в аренде у НПО «Восток». Здесь работает около 30 человек. Но в планах – выкупить цеха у юргинского предприятия. И, конечно же, речь будет идти о расширении производства и числа сотрудников, ведь к концу 2019 года компания намерена перенести как минимум 80% (а в идеале – до 100%) производства из Китая в Юргу.

«Мы делаем грохоты любых размеров, по техническому заданию заказчика, – уточнил Елькин. – В этом наше отличие от многих других машиностроителей. Кроме того, у нас создано конструкторское бюро – сегодня мы представляем проектирование обогатительных фабрик под ключ».

В Юрге машиностроители планируют изготавливать порядка 40-50 грохотов. И, по словам производителей, для заказчика это оборудование будет намного дешевле западных аналогов – до 20.

Точные цифры и объемы производства станут ясны позднее, когда будет сверстан бизнес-план предприятия. Кроме того, в Юрге НПО «Восток» собирается производить центрифуги и флотационные машины – сейчас компания ведет переговоры о поставках с потенциальными партнерами.

И, что немаловажно, часть заказов на комплектующие для грохотов получает Юрмаш. А это – дополнительные доходы предприятия. И трудиться здесь, по словам руководителя НПО «Восток», тоже будут юргинцы:«На первоначальном этапе мы, возможно, привлечем инженерный состав из Китая, они обучат людей. А работать на предприятии будут местные кадры», – отметил Елькин.

Деньги – из отходов!

Презентацию любопытного проекта провел на форуме в Кемерове генеральный директор компании «Сомерсет Интернешнел Раша» Дэвид Джованис. Его компания поставляет инновационные технологии обогащения мелкого угля. Ведь сегодня не весь уголь, отправленный на обогатительную фабрику, доходит до стадии товарного продукта – мелкое сырье зачастую просто уходит в отходы.

Господин Джованис пояснил, что его компания начала работу в США пять лет назад, когда цена на черное золото стремительно падала. И, несмотря на интерес к новой технологии, заказчики не готовы были покупать оборудование. Тогда компания решила предлагать угольщикам иную бизнес-модель: все расходы на оборудование и его обслуживание они брали на себя. А взамен получали 50% от прибыли «возвращенного» угля. «Мы берем все риски на себя», – объясняет Дэвид Джованис. Сейчас эта технология успешно работает на предприятиях Канады, США, Австралии и позволяет «вернуть в оборот» 1-2% от объема обогащаемого сырья.

«Например, в Австралии мы за пять лет «уловим» миллион тонн угля», – уточнил генеральный директор компании «Сомерсет Интернешнел Раша».

В настоящее время идут переговоры с российскими предприятиями.

«Мы считаем, что Кузбасс – это 75% угольного бизнеса в России. Поэтому мы именно здесь решили открыть свой офис», – пояснил выбор нашего региона Дэвид Джованис.

А до конца года компания планирует открыть в России как минимум три предприятия, в том числе, возможно, в Кемерове и Новокузнецке.

Отметим, что помимо экономической составляющей эта технология имеет серьезный экологический эффект: она позволяет существенно сократить объемы отходов углеобогащения.

Кадры решают!

Говорили участники форума и о проблемах. В частности, профессор кафедры горно-шахтного оборудования ЮТИ ТПУ и кафедры горных машин и комплексов КузГТУ Алексей Хорешок рассказал о том, что, несмотря на острую нехватку специалистов в сфере обогащения угля, в последнее время Минобрнауки постоянно сокращает количество студентов, обучающихся на бюджетной основе. Так, в следующем году на это направление планируется набирать всего одну группу студентов (25 человек), тогда как сейчас группы – две. В молодых инженерах-обогатителях заинтересованы и сами угольщики: некоторые из присутствующих на форуме даже высказали намерение обратиться в Минобрнауки с соответствующим письмом. По всей видимости, так оно и будет, ведь комплексная переработка угля – это тренд дня сегодняшнего. И квалифицированные инженеры нужны как воздух.

http://kuzbass85.ru/2018/09/27/chernoe-zoloto-vyisshey-probyi/

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий