«Часы Судного дня» переводить не стали

Создатели проекта журнала Чикагского университета Bulletin of Atomic Scientists в этом году решили не переводить «часы Судного дня». Таким образом, мир от ядерной катастрофы, по мнению постоянных экспертов, состоящих из лауреатов Нобелевской премии, по-прежнему отделяют символические «пять минут». Об этом сообщается на сайте журнала.

В пояснении к собственному решению жюри проекта указывает, что в 2013 г. мир, конечно, сделал «ограниченные шаги в направлении сокращения угрозы, исходящей от ядерного оружия». Среди них создатели проекта указывают временное соглашение по иранской ядерной проблеме. Здесь имеются в виду недавно принятые долгосрочные соглашения в части ядерных разработок Ирана.

В качестве другого положительного сигнала называется то, что «значительное число стран» приняло меры по сокращению своего ядерного вооружения. Но этого для перевода стрелок «назад» было недостаточно, полагают «часовщики». Они указывают на то, что ядерные арсеналы до сих пор остаются у России, США, Индии, Пакистана и Китая. Более того, по их мнению, эти арсеналы только растут. Авторы вспоминают и про аварию на Фукусиме.

«Тщательный анализ этих угроз приводит нас к выводу, что угроза цивилизации остается по-прежнему большой. И это позволяет оставить нам положение часов Судного дня в положении «без пяти минут полночь».

Кроме того, авторы приводят целый ряд других угроз, которые, по их мнению, грозят человечеству (среди них – глобальное потепление, повышение уровня моря, увеличение объемов углекислого газа), и призывают к снижению выбросов в атмосферу.

Публикация с подведениями итогов года является одновременно и обращением к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Проект «Часы Судного дня» стартовал в 1947 г. Его основали создатели первой атомной бомбы. Ежегодно на обложке журнала Чикагского университета Bulletin of Atomic Scientists публикуется изображение часов, на которых символически отображается время, оставшееся до конца света. Это показывает напряженность международной обстановки в области ядерного вооружения.

Перевести стрелки или нет, решает совет директоров журнала. В исследовании ежегодно участвуют эксперты, среди которых есть лауреаты Нобелевской премии. При открытии проекта положение часов было «семь минут до полуночи». Быстрее всего вперед часы переводили в 1968 г. на фоне ввода войск СССР в Чехословакию и испытания ядерных бомб Францией и Китаем. Так же на пять минут вперед часы перевели в 1998 г., когда Индия и Пакистан провели испытания ядерного оружия.

Карибский кризис авторы проекта, наоборот, оценили в плюс к мировой безопасности. В 1963 г. они перевели стрелки часов на пять минут назад на фоне подписания США и СССР договора о запрещении испытаний ядерного оружия в трех сферах. На семь минут назад часы переводили и в 1991 г., когда США и СССР подписали договор о сокращении стратегического вооружения. Это было самым далеким «от полуночи» положение стрелок часов.

http://top.rbc.ru/politics/15/01/2014/899366.shtml

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования