Центр угольной науки и технологий

Практически целую неделю самые передовые технологии, оборудование и научные разработки мирового уровня в области угольной промышленности, переработки и обогащения «черного золота» можно было увидеть на выставке «Уголь России и Майнинг», которая проходит в Новокузнецке.

В выставочном комплексе «Кузбасская ярмарка» в эти дни проходит XXVI Международная специализированная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», X Международная специализированная выставка «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» и V Международная специализированная выставка «Недра России».

В этом году угольный форум, который уже более четверти века проходит в южной столице региона, стал самым рекордным по числу участников за всю историю выставки: здесь представлено более 714 экспонентов из 24 стран мира. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев принял участие в церемонии открытия форума и осмотрел экспозицию выставки.

Наш регион не впервые собирает производителей и экспертов в области угольной науки. Но на этот раз форум стал особенным. Во-первых, более масштабно были представлены угольные предприятия с тем, чтобы производители оборудования, ученые и руководители производств могли пообщаться друг с другом непосредственно – эту просьбу руководству «Кузбасской ярмарки» адресовали участники форума в прошлом году. Во-вторых, церемония открытия проходила в новом павильоне № 3, а самое главное, появился еще один павильон (№ 7), где были представлены кузбасские моногорода (плюс Кемерово), компании и стартапы. Таким образом, регион смог продемонстрировать инвесторам на выставке свой потенциал, а у глав территорий появилась реальная возможность найти новых партнеров. Но обо всем по порядку.

Лучше, чем Швеция!

Осмотр выставки глава региона Сергей Цивилев начал с посещения экспозиции Sandvik – это группа высокотехнологичных машиностроительных компаний (Швеция), которая специализируется на поставках оборудования и инструмента, сервисном обслуживании и технических решениях для горнодобывающей и строительной отраслей. Представитель компании рассказал губернатору о новинках, представленных на экспозиции, а Сергей Цивилев предложил рассмотреть новые возможности сотрудничества с нашим регионом.

«Кузбасс – мировая площадка для отработки лучших технологий в области добычи, переработки, транспортировки твердых полезных ископаемых, – сказал губернатор. – Необходимо развивать международную кооперацию и производить оборудование у нас. Где такой полигон для отработки технологий, как в Кузбассе, вы найдете в Швеции или в Австрии? – обратился он к представителю Sandvik. – Используя ресурсы региона и производя на месте, можно добиться максимального экономического эффекта». Топ-менджер шведской компании пообещал: «Давайте договоримся: уже в следующем году на выставке мы представим оборудование, собранное в Кузбассе».

Обещание скрепило рукопожатие, поэтому искренне надеемся, что оно воплотится в жизнь.

Порадовали кузбасские машиностроители: ООО «Компания угольного машиностроения» продемонстрировала компрессорную винтовую шахтную установку (КУВШ-15/7) на которой гордо красовалась табличка: «Продано на шахту «Анжерская – Южная»». Это означает, что продукция кузбасских машиностроителей находит своего потребителя.

Но, пожалуй, одной из самых любопытных оказалась экспозиция новокузнецкого завода инновационного машиностроения (ЗИМ). Эта компания недавно стала резидентом ТОСЭР города Новокузнецк, но уже добилась впечатляющих результатов: собранный по собственной технологии, с привлечением томских ученых дизелевоз сейчас будет в тестовом режиме проходить испытания на предприятиях компании «Северный Кузбасс»: об этом прямо на выставке было подписано соглашение. Примечательно, что дизелевоз собран на 70 % из комплектующих российского производства, обещает быть дешевле для покупателя и экономичнее при эксплуатации.

Были на выставке и необычные экспонаты. Например, Дмитрий Рязановский (представлял компанию «ТАИРА» – Новосибирский машиностроительный завод) продемонстрировал свое изобретение: установку, которая при помощи обычной воды на 70 % очищает дым при сжигании угля на котельных. Посетители выставки, в том числе журналисты, своими глазами убедились, что черный дым после сжигания угля, пройдя очистку, превращался в почти невидимый глазу и не имеющий запаха пар. Изобретатель пояснил, что цена такой установки при внедрении на котельную составит порядка 200-300 тысяч рублей (невеликие деньги), но пока на уровне Новосибирска ему не удалось внедрить свое изобретение в производство.

«Об одном прошу: дайте мне угольную котельную, чтобы пройти испытания», – попросил Сергея Цивилева Рязановский. «Дадим! Приезжайте!» – пообещал губернатор.

Потенциал региона

Как уже говорилось, отдельные экспозиции были посвящены экологии горных работ и инвестиционным проектам 24 моногородов региона (плюс Кемерово). Этот пилотный проект на выставке особенный: как надеются власти территорий и организаторы, это один из рычагов, который поможет, в буквальном смысле слова, перезапустить экономику региона. Первым взял слово глава Междуреченска Владимир Чернов, который поблагодарил губернатора за возможность презентовать территории на международной выставке и попросил рассмотреть вариант предоставления городам и районам субсидий за счет областного бюджета на выставочную деятельность – ведь в бюджетах многих сложно выделить средства на такие нужные мероприятия. Также Владимир Николаевич посетовал, что есть ограничения по месту – сложно выставить по-настоящему интересные и объемные экспозиции. Сергей Цивилев пообещал решить эти вопросы. Чуть позже глава региона рассказал журналистам о том, что уже в следующем году выставка будет еще шире и масштабнее: планируется задействовать под выставочные павильоны близлежащие здания авторемонтных мастерских, боксов и проч. Кроме того, сейчас совместно с администрацией города прорабатывается вопрос о пуске в район ЗАПСИБа так называемого «легкого метро», которое поможет решить вопрос с доставкой гостей и посетителей на выставку. Также губернатор поручил организаторам решить вопрос с бесперебойной связью и доступом к сети Интернет – это позволит работать онлайн-навигатору выставки там, где представлен весь потенциал кузбасских моногородов.

Мэр города Белово Алексей Курносов представил одну из самых ярких экспозиций, которая включала даже творческий коллектив исполнителей народных песен. Также глава Белова сообщил, что в прошлом году, благодаря участию в такой выставке, удалось найти партнеров – компания «БелАЗ» сейчас открывает в Белове сборочное производство, в завершающей стадии – переговоры с китайскими партнерами.

«Мы сейчас активно обмениваемся контактами с участниками выставки, – сказал Алексей Курносов. – Есть взаимный интерес. Надеюсь, что он выльется в новые, полезные для города партнерские отношения и новые производства».

Любопытный стенд был представлен Прокопьевском. Администрация города продемонстрировала детализированную презентацию площадок, на которых могут разместиться предприятия, работающие в режиме ТОСЭР – видео транслировалось на большом экране, что, конечно же, очень удобно для потенциальных инвесторов. Отметим, что ТОСЭР в Прокопьевске – самая «молодая» в регионе. Но уже сейчас здесь действуют четыре резидента и еще шесть – планируют обрести такой статус в самое ближайшее время.

Кемеровчане в своей экспозиции сделали ставку на «культурно-образовательную» сферу. Так, губернатору продемонстрировали виртуальный музей, а также буклет с предложениями для инвесторов вложить средства в обустройство Притомской набережной, проспекта Притомского, территории близ строящегося квартала искусств, набережной реки Искитимка, берега вдоль озера Красное…

Как отметил Сергей Цивилев, очень важно, что кузбасские города и районы открыты к диалогу. «Участники выставки, потенциальные инвесторы могут уже сейчас познакомиться с главами городов, их идеями и возможностями, а также обсудить дальнейшие перспективы взаимодействия», – сказал губернатор.

Движение – вверх!

Чуть позже губернатор поделился с журналистами своими впечатлениями о выставке.

«Мы поставили перед собой задачу – развивать машиностроение в Кузбассе. У нас все для этого есть: свои предприятия, своя наука, своя металлургия, свои высококлассные специалисты. И самое главное: у нас есть огромный полигон для испытания новой техники. Для этой техники нужно готовить специалистов – мы сейчас вкладываем солидные средства в среднее профессиональное образование. Но техника и специалисты – это часть технологической цепочки. А где совершенствовать технологии, как ни на наших угольных предприятиях? Поэтому мы говорим: Кузбасс – это мировая площадка для отработки лучших технологий в области добычи, переработки и транспортировки твердых полезных ископаемых. Здесь находятся многие компании – мировые лидеры отрасли. Но кто выдержит в конкурентной борьбе? Думаю, будут велики шансы у тех, кто воспользуется конкурентными преимуществами, которые мы предлагаем. У нас есть и налоговые льготы, и хорошие промышленные площадки», – сказал глава региона.

Сергей Цивилев отметил, что в сравнении с прошлым годом, выставка кардинально изменилась. Но есть куда стремиться.

«С одной стороны, мне хочется похвалить организаторов, с другой – я уже думаю о следующей выставке. Такой уж у меня характер… А так, конечно, молодцы и организаторы, и участники».

По словам губернатора, необходимо улучшить и презентацию кузбасских городов, а также обеспечить позиционирование нашего региона в целом на выставке. Но!

«Мы сделали первый шаг – а это самое трудное», – уверен Сергей Цивилев.

Как призналась представитель одного из экспонентов выставки, за 10 лет, что она участвует в форуме, перемены в лучшую сторону в этом году очевидны.

«Можем мы команде поставить хорошую отметку?» – спросил губернатор.

«Безусловно, можем!», – ответила женщина.

И, наверное, это самая верная оценка.

http://kuzbass85.ru/2019/06/06/tsentr-ugolnoj-nauki-i-tehnologij/

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий