Боярышницы в Экоцентре

Наверняка, каждый человек в начале лета видел, как даже маленькую лужицу, со всех сторон облепляют белые бабочки. В этом году и Экоцентр заповедника «Кузнецкий Алатау» был накрыт белым ковром.

Боярышницы, капустницы и репницы – довольно крупные и самые распространенные в наших широтах ярко-белые бабочки, относящиеся к семейству Белянок. Их часто путают из-за практически одинакового внешнего вида. Однако питаются гусеницы этих бабочек разными растениями. Если боярышницу можно встретить только на плодовых деревьях, то репницу и капустницу, в основном, на овощных культурах.

Боярышницу легко узнать по белоснежному окрасу с яркими черными прожилками. Ее тельце небольшое, компактное, густо опушено черными и серыми ворсинками. Головку боярышницы украшают элегантные черные усики со светлыми пятнышками на кончиках.

Сама бабочка-боярышница никакого вреда саду не приносит, потому что питается в основном нектаром цветов. А вот, гусеницы этой нежной красавицы способны уничтожить целые сады фруктовых деревьев. За один раз боярышница откладывает до 500 яиц. И уже через две недели на свет появляются гусеницы, которые начинают активно поедать листья плодовых деревьев. Мохнатый вредитель прикрепляется к листу шелковистой нитью, оплетает его и питается. Скелетированные листочки скручиваются, приобретают бурый оттенок и опадают. В качестве кормовых деревьев этот вид предпочитает грушу, яблоню, сливу, боярышник, рябину, абрикос, степной миндаль, бруснику и черемуху. Даже одна такая гусеница способна за день полностью съесть около 20–30 листочков. Уничтожив листья на одном дереве, гусеницы перебираются на другое. За сезон они способны повредить более 30 всех листьев яблони или груши.

Появляется боярышница из куколки в мае – июне. Благоприятным климатом является теплая погода с большим количеством осадков. Это связано с тем, что самкам для нормального яйцеклада нужно дополнительное питание нектаром и водой.

Рождение боярышницы отмечается интересным явлением – вместе с бабочкой из куколки выделяется капелька красной жидкости, внешне напоминающей каплю крови. Такая жидкость называется «мекониум».  Данный момент физиологии породил множество легенд о «кровавых дождях».

Еще одной особенностью бабочки можно назвать то, что ее крылышки меняют оттенок. Это происходит потому, что боярышница питается пыльцой цветов, и часть этой пыльцы оседает на белых крыльях, окрашивая их в красноватый или желтый цвета.

Боярышница имеет очень широкий ареал обитания. Она встречается по всей территории Евразии, вплоть до Японии и горных склонов Восточной Якутии.

Очень много этих бабочек в Марокко, Алжире и во всей Северной Африке.

Отпугивают бабочки своих врагов ярким окрасом и едким запахом. А еще насекомые проявляют активность в дневное время суток, постоянно мигрируют, чтобы найти место, где есть укрытие и достаточный уровень влажности. Все свое время самка уделяет поиску партнера и откладыванию яиц.

Боярышница не относится к бабочкам однодневкам, так как продолжительность жизни этих насекомых, а именно взрослых особей, составляет 15 дней.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий