Большая энергетика и экология совместимы

Энергетики Ново-Кемеровской ТЭЦ Сибирской генерирующей компании приняли участие в региональном проекте Дни защиты от экологической опасности.

Акция, мероприятия которой приурочены в этом году к Году экологии в России, предусматривает проведение мероприятий по очистке рек, ликвидации свалок, субботников, а также проведение конференций, тематических встреч и круглых столов. В рамках областного проекта сотрудники Ново-Кемеровской ТЭЦ выступили перед студентами кемеровского Сибирского политехнического техникума с лекцией «Экология в энергетике».

На примере самой крупной по установленной электрической мощности электростанции Кемерова инженер-конструктор Ново-Кемеровской ТЭЦ Михаил Добряков рассказал студентам о внушительном комплексе экологических мероприятий, цель которых – минимизировать нагрузку промышленного предприятия на внешнюю среду.

– Ежедневно мы сжигаем большой объем угля, обеспечивая теплом и электроэнергией жителей города, заводы, городскую инфраструктуру. Естественно, в котлах образуются дымовые газы. Чтобы их отвести, на любой электростанции построены высокие дымовые трубы. На Ново-Кемеровской ТЭЦ таких трубы две – высотой 100 и 150 метров, – рассказал энергетик. – Труба ТЭЦ – довольно простой способ разрешить часть экологических проблем. Чем выше труба, тем в более разряженных слоях атмосферы находится ее верхняя часть, поэтому отработанные вещества выбрасываются в воздух на такой высоте, где они рассеиваются в воздухе, не причиняя вреда окружающей среде и жителям населенных пунктов. В безветренную погоду в Кемерове уровень загрязнения воздуха повышается: Томь и Искитимка формируют над городом облако водяного пара. Загрязняющие вещества от печных дымовых труб, мелких котельных, автотранспорта не могут «пробиться» через это влажное облако и скапливаются вблизи поверхности земли. Что касается дымовых газов из очень высоких дымовых труб ТЭЦ, то они рассеиваются выше уровня этого облака.

Для очистки дымовых газов от золы на станции установлено золоулавливающее оборудование. На Ново-Кемеровской ТЭЦ все котлоагрегаты оснащены мокрыми золоуловителями: частицы золы удаляются из газа орошением его водой и осаждением частиц золы в водяной пленке. Степень очистки газов в таких золоуловителях – 98 %.

– Мы видим, что из труб ТЭЦ выходит белый дым, но мало кто знает, что в большей степени это водяной пар, поскольку на ТЭЦ очистка дымовых газов осуществляется золоуловителями мокрого типа. Если мы посмотрим на трубы Кемеровской ГРЭС, то увидим, что из них выходит гораздо меньше дыма, а происходит это благодаря тому, что у них сухая очистка дымовых газов – в электрофильтрах. Оба способа очистки очень эффективны и удаляют практически все вредные вещества из уходящих газов, – уточнил Михаил Добряков.

Рассказал представитель большой энергетики и об утилизации золошлаковых отходов, образуемых после сжигания угля.

– Для ТЭЦ зола и шлак – отходы производства, но в то же время они являются прекрасными материалами и полуфабрикатами для других производств, – объяснил Михаил Добряков. – Например, это сырье для производства строительных материалов, оно подходит для планировки территорий под новое строительство, строительство дорог. Ново-Кемеровская ТЭЦ обеспечивает Мазуровский кирпичный завод золошлаковыми материалами для изготовления кирпича.

В заключение своего выступления Михаил Добряков отметил, что энергетики Ново-Кемеровской ТЭЦ на протяжении последних двух лет поддерживают волонтерское экологическое движение «Зеленая дружина», принимая участие в посадке деревьев, сборе батареек, макулатуры, использованного пластика, уборке берегов рек.

– Мы будем рады, если ряды «Зеленой дружины» пополнятся новыми волонтерами, которым не безразлично будущее своего города, региона. А интересных проектов и добрых дел хватит на всех!

Олег Бритвин, начальник отдела по связям с общественностью Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования