Бобры в заповеднике «Кузнецкий Алатау» восстанавливают хатку после нападения медведя

Одна из фотоловушек, установленная в заповеднике «Кузнецкий Алатау» и расположенная на одном из притоков Средней Терси, зафиксировала интересную ситуацию из мира животных. Бурого медведя заинтересовала бобровая хатка. В попытках добраться до ее обитателей косолапый основательно разрушил жилище бобров.

Однако бобры – животные не из трусливых. Они известны своим умом, сообразительностью, целеустремленностью и трудолюбием. Много ночей понадобилась бобровому семейству, чтобы восстановить хатку. И это у них получилось. Надолго ли – покажет время, но хочется верить, что медведь потерял к ним интерес.

Отметим, что бобры на территорию нынешнего заповедника были интродуцированы (завезены) человеком в середине 20-го века. Исторически они жили на территории юга Сибири до середины-конца 19-го века, пока их полностью не истребили. Однако сейчас бобры, по крайней мере на территории заповедника, не такая уж и редкость.

В июле 2018 года в «Кузнецком Алатау» состоялась экспедиция с целью изучения влияния бобров на экосистему. Бобр – экосистемный инженер. Он кардинальным образом меняет окружающую его среду. Современные ученые-касторологи (от латинского Castor – ученые, занимающиеся изучением бобров) сравнивают деятельность бобра с геологическими факторами (например, с эрозией).

Особенно ярко это выражено в горных районах. Жизнедеятельность бобров может менять течение рек, тогда температура воды в реках становится более теплой из-за того, что характер течения меняется с горного на равнинный, меняется прибрежная растительность (после того как бобры спиливают растущие на берегах рек ели, на их месте вырастают ивы). Все это, в свою очередь, накладывает отпечаток и на жизнь других животных.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования