Блюстители заповедного режима

Россия известна размерами своей огромной территории. И не секрет, что на территории страны есть множество прекрасных уголков природы: нетронутая тайга и неприступные горы, дикие животные и различные растения, чистейшие реки и глубочайшие озера. Государство старается оберегать такие уголки, присваивая им статус заповедников и национальных парков. И заповедники, и национальные парки – это охраняемые территории, но в заповедниках действует более жесткий режим.

Сегодня основная работа ФГБУ «Государственный заповедник «Кузнецкий Алатау» ведется по следующим основным направлениям: охрана территории, научно-исследовательская деятельность, экологическое просвещение и развитие познавательного туризма. Но охрана природных комплексов и объектов остается самой приоритетной и основополагающей задачей, стоящей перед заповедником.

В настоящее время эту задачу выполняют 27 сотрудников государственной инспекции по охране территории заповедника, которые обслуживают 9 постоянно действующих кордонов. Они осуществляют патрулирование заповедной территории и территории охранной зоны, занимаются профилактикой нарушений и лесных пожаров. И это только малая часть того, чем приходится заниматься сотрудникам отдела охраны.

Чтобы каждый человек, находящийся в лесу, мог заметить границу заповедника и охранной зоны, на лесных дорогах и тропах специалисты устанавливают информационные щиты и предупреждающие аншлаги.

Оперативная инспекторская группа контролирует всю территорию заповедника общей площадью 401,8 га и охранную зону в 223 га. При этом практически все участки территории расположены в труднодоступной местности, при полном отсутствии постоянных поселений и дорог. Но есть в этом и большой плюс: благодаря этому инспекторам реже приходится сталкиваться с нарушителями. За 2020 год сотрудники отдела выявили 30 нарушений природоохранного законодательства. В основном это нарушение границ заповедника и незаконная рыбная ловля.

Заместитель директора по охране Вячеслав Зачиняев рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются сотрудники отдела во время дежурства на кордонах. Если случится непредвиденная ситуация и инспектор получит травму, то он должен уметь самостоятельно оказать себе первую медицинскую помощь. Ведь в условиях глухой тайги «скорая помощь» к нему не приедет. Возможно, что во время дежурства госинспектор может случайно столкнуться с диким хищником: медведем, рысью или волком. В данной ситуации сотрудник обязан не растеряться и грамотно выйти из ситуации, не подвергая опасности ни себя, ни животное. Ещё необходимы определенные знания, навыки и умения. К примеру: умение колоть дрова, затопить печь, приготовить пищу и многое другое. Человек полностью предоставлен самому себе, и надеяться ни на кого не приходится. К тому же инспектор несёт службу без сотовой связи, без интернета и телевидения. А большинство людей в нынешнее время привязано к компьютерным играм и социальным сетям, инстаграмму, тик-току и другим развлечениям и, соответственно, не представляет своей жизни без них.

К тому же, несмотря на романтику и красоту природы, профессия инспектора трудная и опасная, требующая от человека не только физической выносливости, но и психологической выдержки и природной смекалки.

Думаю, что людям не стоит забывать о том, что они существуют благодаря природе. Она делает нашу жизнь ярче и добрее, дает возможность созерцать ее красоту. Важно сохранить окружающий мир в первозданном виде для будущих поколений.

Ксения Спиридонова, пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

http://www.kuz-alatau.ru/news/novosti-zapovednika/961-bljustiteli-zapovednogo-rezhima.html

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования