ИЗМЕНИТЬ ПСИХОЛОГИЮ СОБСТВЕННИКА

В конце прошлого года на сессии облсовета народных депутатов как важное достижение в сфере охраны окружающей среды было отмечено, что Кузбасс впервые вышел из перечня самых «грязных» регионов России. О том, насколько тернист был этот путь и что можно ожидать в дальнейшем, наш разговор с заместителем губернатора по природным ресурсам и экологии Владимиром КОВАЛЕВЫМ.

— Сегодня экологическую ситуацию в Кемеровской области можно охарактеризовать как напряженную, но стабильную. И это, считаю, неплохо, особенно на фоне наблюдавшегося в последние годы экономического подъема. Тем более, что у нас есть с чем сравнивать. У меня на столе лежит любопытный документ 1982 года – письмо заместителя председателя облисполкома в Госплан СССР «О состоянии окружающей среды в г. Кемерово». Цифры страшные. По ряду вредных веществ превышение предельно допустимых концентраций в атмосферном воздухе составляло 20, 50, 80 ПДК. Наша главная водная артерия – Томь по своему качеству соответствовала сточной канаве.

Почему так сложилось?

Напомню, что Кемеровская область относится к числу наиболее развитых регионов Сибири, имеющих ярко выраженную сырьевую специализацию. Здесь расположено свыше 4 тысяч промышленных объектов, в том числе шахты, разрезы, металлургические и химические заводы. Изначально область развивалась с ориентацией на добычу полезных ископаемых, в первую очередь каменного угля и железных руд. Значительной концентрации промышленного производства способствовали спонтанная индустриализация и Великая Отечественная война. Сами понимаете, не до экологии в то время было. Да и слова такого не знали.

Начало деятельности природоохранной службы Кузбасса относится к 1989 году. Ее становление проходило на фоне бурных политических и экономических процессов в стране. Порой тоже было не до охраны природы – выжить бы! Правда, экономический кризис девяностых годов и связанные с этим остановка и ликвидация многих предприятий несколько улучшили экологическую ситуацию, но и добавили новые проблемы. Так, закрытие без должного экологического обоснования нерентабельных шахт привело к образованию своеобразных «экологических мин замедленного действия». На полях ликвидированных шахт все еще проявляются провалы земной поверхности в зонах, где горные работы прекращены десятки лет назад. А остановка предприятий оборонного комплекса привела к тому, что сейчас только в сетях промышленной канализации и строительных конструкциях кемеровских «Коммунара» и «Прогресса» находится 35 тонн взрывчатых веществ, около 30 тонн пироксилиновых порохов, а также около 40 видов химических веществ.

Главная задача губернатора и его команды была очевидной – поднять предприятия с колен, решить социальные вопросы. Но уже тогда было понимание: невозможно обеспечить достойную жизнь кузбассовцев, не решая экологических проблем.

Не выжимать из природных богатств максимальную прибыль любой ценой, усугубляя нелегкую жизнь людей в индустриальном крае, а привести всю промышленную деятельность в рамки разработанных санитарных нормативов – так стоял вопрос.

Мы одними из первых в России утвердили в 2002 году «Концепцию экологической политики Кемеровской области», направленную на снижение негативного воздействия на окружающую среду и сохранение здоровья населения. Отдельные ее положения нашли отражение в формате региональных целевых программ. Это «Экология и природные ресурсы Кемеровской области», «Чистая вода», «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Кемеровской области» и др. Ежегодно из областного бюджета на них выделяется до 800 миллионов рублей. Для сравнения: в сложные для экономики годы на реализацию мероприятий экологической направленности выделялось порядка 400-500 млн. рублей.

Среди разработанных областных экологических законов – «Об особо охраняемых природных территориях в Кемеровской области», «О Красной книге Кемеровской области», «Об обращении с отходами производства и потребления на территории Кемеровской области», «Об органе государственного контроля в области охраны окружающей среды в Кемеровской области».

Полагаю, нам удалось главное – добиться изменения отношения собственников крупных предприятий к исполнению экологического законодательства. Если раньше объединение усилий власти, бизнеса и общественности было лозунгом, то сейчас это взаимодействие дает результат. Те же собственники поняли, что решение экологических проблем поможет повышению конкурентоспособности их продукции для выхода на мировой рынок. Основой этому служит модернизация и техническое перевооружение производства.

Знаковым событием стало проведение коллегии АКО «Об экологической ситуации в городе Новокузнецке и мерах по ее улучшению» в 2006 году. Был определен перечень первоочередных мероприятий до 2010 года. По настоянию администрации области впервые были сформированы программы модернизации производства общей стоимостью более 10 миллиардов рублей. Приоритеты здесь – строительство и модернизация очистных сооружений, решение вопросов уменьшения сбросов в водоемы и выбросов в атмосферу.

Важно и то, что в сложных экономических условиях, при постоянной реорганизации органов власти нам удалось не только сохранить природоохранные структуры всех уровней, но и заложить систему государственного управления в сфере охраны окружающей среды. На сегодняшний день можно констатировать: в Кемеровской области сформирован эффективный механизм, направленный на снижение негативного воздействия на окружающую среду и сохранение здоровья населения.

И целенаправленная работа всех заинтересованных сторон показывает: в последние годы экологическая обстановка в Кемеровской области меняется к лучшему.

Заметно это, например, по водным объектам, в которых стали появляться забытые виды рыб. Чище стал воздух в крупных промышленных городах. «За» улучшение ситуации говорит и то, что в регионе снижается уровень младенческой смертности, а число появившихся на свет новых граждан Кузбасса растет.

О все усиливающейся роли общественности наглядно говорят результаты участия Кемеровской области в общероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности». Мы много лет входим в число призеров среди субъектов РФ, а два последних года занимаем первое место.

— Какие основные направления в природоохранной сфере будут приоритетными в ближайшие годы?

— Одной из главных стала проблема обеспечения населения питьевой водой нормативного качества и в достаточном количестве. За последние годы строительство и реконструкция насосно-фильтровальных станций и водопроводных сетей позволили обеспечить качественной питьевой водой более 700 тысяч жителей области. Запущена в эксплуатацию вторая очередь очистных сооружений Новокузнецка, строительство которых началось почти 30 лет назад. В результате значительно сократился сброс недостаточно очищенных стоков в Томь. Рассматривается возможность постепенного перевода городов и поселков на подземное водоснабжение, что поможет сделать питьевую воду еще качественнее.

С 2007 года идет реформа в лесном хозяйстве Кузбасса. Была создана единая база лесного фонда, проведен значительный объем работ по профилактике и подготовке к тушению лесных пожаров – благодаря этому удалось избежать серьезных ЧП.

Мы добились, чтобы в главной отрасли – угледобывающей – новые предприятия строились не бездумно, а по новейшим технологиям, обязательно с учетом экологии. Теперь стоит вопрос, чтобы не только добывать «черное золото», но и получать из него дополнительные ликвидные продукты.

Другое направление – переработка отходов. Кстати, она поможет привлечь к решению экологических проблем еще один ресурс – малый и средний бизнес. Только породой от добычи угля в Кемеровской области можно засыпать Москву на высоту 18 метров! А есть еще и другие промышленные отходы, и бытовые отходы. Поэтому, начиная с 2007 года, мы стали уделять особое внимание развитию отрасли по их переработке. Важным шагом стало строительство полигона ТБО в Новокузнецке, что позволит ликвидировать проблему бытовых отходов крупнейшего города области. При этом отмечу ряд уникальных технологических решений. Так, упаковка прессованных отходов непосредственно перед захоронением в полимерную пленку, значительно уменьшающая негативное воздействие на окружающую среду, в России еще, по нашим данным, не применялась. Уже планируется строительство аналогичного объекта и в Кемерове.

С 2007 года решается проблема утилизации автошин и резинотехнических изделий. Уже запущены два цеха по ремонту крупногабаритных шин. В планах на этот год – запуск завода по восстановлению грузовых и крупногабаритных шин, а также строительство завода по утилизации отработанных шин методом механического дробления, после чего потребности региона в мощностях по переработке данного вида отходов будут полностью закрыты (в 2007 году перерабатывалось не более 10% шин и РТИ).

Наглядным примером стали открытые в Кемерове к Дню шахтера детские безопасные и экологически чистые площадки в новых микрорайонах, покрытием для которых послужили отработанные белазовские шины.

Аналогично строим сейчас отрасль по переработке отработанных масел. В ближайших планах – переработка аккумуляторов. Важно, что, помимо вовлечения отходов во вторичное использование, здесь мы имеем и дополнительные рабочие места.

Вообще, модернизируя отрасли промышленности, мы зачастую независимо улучшаем состояние природной среды. Пример – отрасль ЖКХ. За последние годы закрыто около 300 маломощных, морально и физически устаревших котельных. Построили современные – с новыми системами газоочистки. Экономия угля идет при использовании современных технологий. Но и здесь есть резерв – улучшение качества сжигаемого угля. Это касается не только отрасли ЖКХ, но даже в большей степени наших энергетиков. Мы добиваемся, чтобы в печах жгли только качественный уголь, чтобы снизить еще выбросы в атмосферу. Это касается и поставок угля населению, проживающему в частном секторе.

Большая работа проводится и по снижению выбросов парниковых газов, в первую очередь метана, с использованием механизмов Киотского протокола.

Для Кемеровской области огромная важность решения этой проблемы обусловлена также необходимостью обеспечения безопасности труда наших горняков. Ведь доля метана от выбросов предприятий угольной промышленности превышает 90%. У нас все последние годы наблюдалось устойчивое снижение вредных выбросов по всем отраслям промышленности за исключением угольной, и то только за счет увеличения выбросов этого парникового газа. Работать в этом направлении администрация области начала, не дожидаясь даже разработки правительством РФ необходимых документов. Провели ряд совещаний с потенциальными инвесторами, организовали встречи руководителей угольных предприятий с представителями зарубежных компаний, проявляющих интерес к финансированию проектов совместного осуществления на территории Кузбасса, а также провели обучающие международные семинары для специалистов наших угольных компаний.

Подготовил Александр ПОНОМАРЁВ