Беззаконная рекультивация

Общественная палата Кемеровской области организовала очередной «круглый стол» по проблемам рекультивации нарушенных в результате хозяйственной деятельности земель.

В обсуждении вопроса приняли участие специалисты департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области, управления Росприроднадзора по Кемеровской области, угольщики, ученые, представители общественных организаций.

  

Общая площадь нарушенных земель по данным Доклада о состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области, составила 58,056 тысяч гектаров. Главная проблема в том, что советские нормативные правовые акты и ГОСТы по рекультивации земель утратили свою силу, а новые документы, которые бы соответствовали реалиям сегодняшнего дня, до сих пор не приняты. И это позволяет недропользователям нарушать сроки ведения восстановительных работ или, скажем так, не стремиться их выполнить качественно – использовать, к примеру, для экономии средств вместо нормального посадочного материала саженцы, происхождение которых непонятно, или проводить высадку деревьев без консультации с учеными или специалистами областного департамента лесного комплекса. Или взять такой момент – никто не знает, что делать с нарушенными землями, оставшимися после закрытых шахт, потому что закон об этом ничего не говорит. А у региональной власти просто нет достаточных полномочий, чтобы эффективно работать с недропользователями по этой проблеме.

В итоге члены Общественной палаты в очередной раз решили обратиться к депутатам Государственной Думы ФС РФ от Кемеровской области с предложением разработать и принять федеральный закон «О рекультивации нарушенных земель».

Александр Пономарёв

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования