Андрей Панов: Машиностроительная отрасль – серьезный ресурс для инновационного и социально-экономического развития региона

В областной администрации состоялось расширенное совещание «Потенциал развития машиностроительных предприятий и перспективы создания кластера производителей горно-шахтного оборудования в Кемеровской области» под председательством заместителя губернатора Андрея Панова. В нем приняли участие академик РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук Алексей Конторович, представители областной администрации, ученые, руководители предприятий.

«Перед Кузбассом стоит амбициозная задача – за 1000 дней стать регионом № 1 за Уралом. И локомотивом роста здесь является промышленность, в частности, машиностроение. Именно от ее конкурентоспособности и инновационности напрямую зависит социальная стабильность в регионе», – отметил замгубернатора.

Как отметил Панов, за 9 месяцев 2018 года в Кузбассе стоимость отгруженной машиностроительной продукции составила около 17,8 млрд рублей, индекс производства – 95 %. В машиностроительной отрасли трудятся более 13 тыс. человек со средней заработной платой 30,5 тыс. рублей в месяц.

Одной из приоритетных задач отрасли является стимулирование инноваций. По мнению Панова, в перспективе это позволит увеличить долю высокотехнологичной и наукоемкой продукции, в том числе позволяющей отказаться от импорта.

Примером, характеризующим потери кузбасских производителей, является ситуация с импортом электродвигателей. Так, участниками внешнеэкономической деятельности Кемеровской области импортировано электродвигателей в 2017 году на сумму 21,3 млн долларов США, а в период с января по октябрь 2018 года – на сумму 19 млн долларов США. «Эти доходы могли остаться в регионе», – прокомментировал замгубернатора.

Панов сообщил, что машиностроительные предприятия выступили с инициативой создания кластера горно-шахтного оборудования, который позволит объединить производителей, повысить уровень кооперации, концентрации технического, научного и технологического потенциала в целях решения единой задачи. По мнению замгубернатора, это будет способствовать повышению и эффективному использованию конкурентных преимуществ каждого предприятия, взаимовыгодному сотрудничеству.

«В рамках реализации Стратегии развития Кузбасса до 2035 года в направлении промышленности важно учесть такие задачи, как уход от зависимости от экспорта, уменьшение процентной составляющей железнодорожной транспортировки в конечной стоимости продукта и развитие обогащения недр», – добавил Алексей Конторович.

«Для создания кластера производителей горно-шахтного оборудования важно определить потребности угольных компаний в технике и возможности местных машиностроителей, а также перспективы получения государственной поддержки в реализации», – добавил начальник департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления Василий Соколов.

О мерах государственной поддержки машиностроительной отрасли рассказал и. о. начальника областного департамента промышленности Андрей Громов. По его словам, меры поддержки действуют на федеральном и региональном уровнях, а также через институты развития. Например, через Фонд развития промышленности, созданный для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. В настоящее время Фонд оказывает поддержку по восьми программам, семь из которых связаны с развитием машиностроения. Для реализации проектов предоставляются целевые займы от 50 до 750 млн рублей по ставке 1,3 и 5 % годовых на срок до 7 лет.

В сентябре 2018 года утверждена Государственная программа «Развитие промышленности Кемеровской области на 2019-2021 годы», в рамках которой создается Фонд развития промышленности Кемеровской области. Программа предусматривает предоставление субсидий предприятиям на возмещение понесенных затрат (на модернизацию и техническое перевооружение, внедрение энергосберегающих технологий и оборудования, реализацию мероприятий по повышению производительности труда и бережливого производства и др.).

Министерство экономического развития и Министерство промышленности и торговли РФ осуществляют поддержку кластеров с 2008 года. Минпромторг России предоставляет субсидии участникам на возмещение части затрат при реализации проектов по производству промышленной продукции в целях импортозамещения.

https://ako.ru/news/detail/andrey-panov-mashinostroitelnaya-otrasl-sereznyy-resurs-dlya-innovatsionnogo-i-sotsialno-ekonomiches

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования