Аналогов в мире нет!

Минприроды России совместно с Росгидрометом планирует использовать для геофизического мониторинга состояния окружающей среды уникальный самолет-лабораторию, не имеющий аналогов в мире. Самолет-лаборатория «ЯК-42Д» «Росгидромет», изготовленный ОАО «Экспериментальный машиностроительный завод им. В. М. Мясищева» с участием НИИ Росгидромета, позволяет прямо с борта осуществлять все известные методы измерения параметров окружающей среды: контактные, дистанционные, пассивные и активные. На его борту расположено 76 приборов и около 50 внешних датчиков для измерения параметров атмосферы, а также земной и водной поверхностей.

«Без качественного мониторинга невозможно решить ни одной экологической проблемы, об этом много говорилось на Съезде по охране окружающей среды, который недавно назад завершил свою работу. И вот уже на этой неделе мы получили очень качественную летающую лабораторию, позволяющую измерить столько параметров, сколько не может получать ни один космический аппарат», – пояснил значение технической новинки министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По словам главы Минприроды России, это первая в России комплексная воздушная лаборатория, на борту которой установлены приборы, позволяющие непрерывно измерять термодинамические параметры и химический состав атмосферы на различных высотах, вплоть до высоты 9 тысяч метров. Кроме того, она позволяет дистанционно определять характеристики подстилающей поверхности Земли на больших площадях, в том числе над труднодоступными районами Арктики.

Самолет-лабораторию планируется использовать для проведения целого комплекса атмосферных исследований: контроля содержания парниковых газов и аэрозолей, определения характеристик облаков и радиационного баланса, мониторинга загрязнений атмосферы и распространения в ней продуктов природных и техногенных катастроф (вулканического пепла, радиоактивных загрязнений, продуктов горения и пр.) Научные приборы, размещенные на борту «ЯК-42Д», также позволяют контролировать распространение токсичных веществ, попадающих в атмосферу при взрывах, утечках и других технологических авариях. Кроме того, самолет сможет распылять йодистое серебро и «разгонять облака».

«Использование самолета-лаборатории позволит усовершенствовать модели прогноза изменений погоды и климата, осуществлять глобальный мониторинг изменений окружающей среды и климата, способствовать реализации проектов по охране природы и соблюдению мер экологической безопасности», – подытожил глава Минприроды России.

http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=131895

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования