Активисты «Экодесанта» познакомились с технологией очистки воздуха и воды на шахте им. Тихова в Ленинск-Кузнецком районе

Экологи, ученые, общественники и журналисты осмотрели ряд объектов угольного предприятия – современный комплекс теплоснабжения и очистные сооружения.

Шахта им. С. Д. Тихова – это новое высокотехнологичное предприятие Кузбасса, которое ведет добычу особо ценных марок коксующегося угля: Ж и 2Ж. Предприятие входит в состав управляющей компании «ПМХ». Первая очередь шахты запущена в эксплуатацию в июне 2017 года с производственной мощностью 1500 тыс. тонн в год. Поэтому, как сообщили представители шахты, еще на стадии строительства были учтены все требования природоохранного законодательства. В их реализацию вложено более 400 млн рублей.

Эколог компании «ПМХ-Уголь» Александр Полутарников рассказал участникам «Экодесанта», что для обеспечения теплом объектов поверхности и подогрева воздуха, подаваемого в шахту, в числе первых объектов была построена новая котельная. «Принцип работы котлов заключается в вихревом «дожиге» угля, что позволяет использовать топливо со 100-процентной эффективностью. Кроме того, на котельной для минимизации нагрузки на окружающую среду предусмотрена новая система мокрого типа золоудаления.

Во время экскурсии активисты экодвижения обратили свое внимание на работу очистных сооружений шахты. Подземная добыча угля сопровождается образованием значительного количества шахтных вод, часть из которых сбрасывает в реку. Поэтому для очистки стоков предусмотрена многоступенчатая система очистки.

«Качество воды на выходе не превышает предельно допустимых показателей по концентрации и соответствует фоновым показателям самой реки», – подчеркнул Александр Полутарников. Эколог добавил, что в планах на 2019 год ввод второй очереди очистных сооружений – дополнительных карт для очистки шахтных вод, что позволит добиться очистки шахтовой воды до питьевого качества.

«Применение экологических стандартов на промышленных предприятиях Кузбасса и, в частности, на этой шахте минимизирует негативное воздействие на окружающую среду. Это позволяет добиваться низких показателей по вредным выбросам и вести контроль на всех этапах промышленного производства. Именно экологический принцип и заложен в основу стратегии развития региона до 2035 года», – отметила представитель областного комитета природных ресурсов Галина Петухова.

https://ako.ru/news/detail/aktivisty-ekodesanta-poznakomilis-s-tekhnologiey-ochistki-vozdukha-i-vody-na-shakhte-im-tikhova-v-le

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования