Активисты «Экодесанта» посетили очистные сооружения СПК «Чистогорский»

Экологи, общественники, журналисты осмотрели, как на свинокомплексе действуют современные очистные сооружения смешанного типа, которые фильтруют производственные и хозяйственно-бытовые стоки, в том числе после мытья животных, их кормления и пр.

Для максимального снижения негативного воздействия на окружающую среду и улучшения экологической обстановки в 2014 году на предприятии проведена модернизация очистного оборудования. До этого предприятие пользовалось установками, введенными в 1973 году.

Руководитель СПК «Чистогорский» Анатолий Аришин показал активистам, как стоки проходят несколько этапов очистки: стадию механического удаления взвесей, анаэробный (для удаления осадка, ила и прочих загрязнений без доступа кислорода) и аэробный (процесс очистки микроорганизмами при активном доступе кислорода), а также этап ультрафильтрации.

Как отметил один из участников «Экодесанта», доцент кафедры природообустройства и химической экологии Кемеровского сельскохозяйственного института Марина Колосова, на предприятии внедрены самые передовые экологические технологии. «Это позволило кратно уменьшить расход потребляемой воды (до ввода было 7,5 тысячи м³/сутки, сейчас – 1,5 тысячи м³/сутки). Стоки по разным показателям уменьшились в шесть раз. В результате техническая вода соответствует требованиям ПДК вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения».

Внедрение экологических стандартов обеспечивает особые санитарные условия: минимальный бактериальный фон гарантирует не только биозащиту животных, но и чистоту экспериментов в селекции. В 2017 году путём сложного скрещивания хозяйство смогло вывести новую породу, которая получила название «чистогорская».

Производительность очистных сооружений на предприятии составляет 4 тыс. м³/сутки. При этом степень очистки сточных вод составляет порядка 97 %, что позволяет получить в результате техническую воду, которая используется в технологическом цикле навозоудаления на объектах животноводства. Кроме того, как отметили участники «Экодесанта», ожидаемого в подобном месте специфического запаха практически не ощущалось.

Для утилизации твердой фракции навоза смонтирована и запущена в работу линия по получению навозно-угольных брикетов производительностью 3 т/час, которые используются в качестве топлива на котельной. Это позволило экономить до 8 тыс. тонн топлива в год. В перспективе – внедрение технологии замкнутого цикла воды, чтобы минимизировать забор воды из природных источников.

Также на предприятии рассматриваются возможности запуска проекта по извлечению биогаза из отходов свиноводства для выработки электроэнергии и получения органических удобрений для растениеводства, а также для повышения эффективности биологической рекультивации нарушенных земель.

Справка. СПК «Чистогорский» является ведущим предприятием Западной Сибири по племенному разведению высокопродуктивных пород: кемеровской (статус генофондного хозяйства), крупной белой и ландрас (имеют статус племенного завода), дюрок (статус племрепродуктора). Кроме того, это единственное хозяйство в России, которое занимается чистопородным разведением супермясной породы свиней пьетрен.

https://vk.com/@ekoveknews-aktivisty-ekodesanta-posetili-ochistnye-sooruzheniya-spk-chi

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования