Шахту «Березовская» проверил «Экодесант»

Экологическое движение в Кузбассе набирает обороты.

Деятельность промышленных предприятий вызывает особый  интерес у активистов, в число которых входят экологи, представители ученой среды, преподаватели профильных предметов, общественники и журналисты.  Каждую неделю экологический десант, посещает одно из производств, где в центре внимания становятся вопросы внедрения природоохранных технологий и совершенствование системы очистки выбросов.  Накануне   «Экодесант» высадился на шахте «Березовская», входящей в состав угольной компании «Северный Кузбасс».

Встреча активистов «Экодесанта» и угольщиков началась за круглым столом.  Участников познакомили с экологами предприятия, техническими специалистами  и руководством. С  2011 года угольная компания реализует масштабный экологический проект по очистке сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водоемы. Задача, которую поставили перед собой угольщики — довести показатели до безопасных нормативов.  На сегодня проект реализован уже 80%.  На модернизацию очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков шахт Березовская и Первомайская потрачено 46 млн. рублей. Стоимость всего проекта, который планируют закончить к 2018 году, —  720 млн. рублей.

Экодесант за круглым столом

О необходимости всерьез заняться экологическими проблемами горняки начали задумываться еще 10 лет назад. К этому времени ужесточилось и водное законодательство.   Очистные шахты «Березовская», построенные  еще в  1968 году, уже не выдерживали критики, и остро нуждались в реконструкции. Техническая вода сбрасывалась в реку Южный Шурап. На ее загрязнение жаловались жители, рыба в реке не водилась, а само предприятие платило большие штрафы.

Руководство угольной  компании приняло решение провести модернизацию очистных сооружений. К реализации проекта были привлечены специалисты – проектировщики из Томска.   Команду инженеров возглавил к.т.н. Александр Мынка. За два года проект реконструкции очистных сооружений шахтных вод был воплощен в жизнь. В 2013 году объект ввели   в эксплуатацию. Сегодня на шахте «Берёзовская» применяется новая технология глубокой очистки и обеззараживания воды методами электрокоагуляции и озонирования, усиливающими выпадение в осадок загрязняющих веществ.

первая точка маршрута экодесанта

СПРАВКА: Коагуляция (лат. Coagulatio)  – это процесс свёртывания, сгущения, укрупнения, объединения мелких диспергированных частиц в большие по размеру агрегаты. Озонирование — технология очистки, основанная на использовании газа озона — сильного окислителя.

Первым объектом, где побывал «Экодесант» — стала электрокоагуляторная установка.  Это один из этапов очистки, через который проходит шахтовая техническая вода. Благодаря процессу  электрокоагуляции вода заряжается ионами железа. В результате этого, более тяжелые загрязненные частицы оседают в осадок и, наоборот, легкие взвеси – всплывают на поверхность.  По мнению специалистов, использовать коагулянты в очистке воды эффективнее, нежели применять реагенты.

коагуляторная

оборудование на коагуляторной

вода после коагуляции

шахтовая вода после первого этапа очистки

Следующим пунктом визита стал пруд-накопитель емкостью  370 м3 третьего класса опасности.  Именно здесь вода отстаивается, угольная взвесь оседает на дно. Раз в год маркшейдеры промеряют его, и определяют количество накопившегося осадка. А один раз в 20 лет отстойник чистится полностью. Последний раз генеральная уборка водоема была в 2012 году. Интересно, что выпавшую в осадок на дно угольную пыль шахтеры «Березовской» снова пустили на дело – отправили на обогатительную фабрику. Сотрудники предприятия с гордостью говорят, что в этих технологическом пруду расплодились раки, которые, как известно, обтают в чистой воде, и не переносят какой-либо химии.

водоем-отстойник

Финальной точкой маршрута «Экодсанета» был фильтрационный зал. По сути, мини – фабрика по очистке сточной воды. Ее главную техническую начинку составляет так называемый узел озонирования. Это специальная установка, где под действием электрического разряда и вакуума создается озоно — воздушная смесь. Озон как сильный окислитель смешивается с загрязненной водой, в результате такой очистки образуются хлопья, которые отделить уже не составляет труда.

Таким образом, шахтовая отработанная вода  с предприятия проходит 5 ступеней очистки – это процесс электрокоагуляции, отстаивания, озонирования, фильтрации и обеззараживания. В итоге, на выходе получается практически питьевая вода (от 8-10 мг/на литр взвешенных веществ), которая  еще очищается и от частиц, ионов тяжелых металлов (железа и марганца, ими богаты подземные воды Кузбасса) и органических примесей. Для сравнения до глубокой обработки  показатели загрязнения  воды колеблются в пределах 100 – 200 мг/на литр взвешенных веществ. Пропускная способность установок – 24 тыс. м3  воды в сутки. И это не предел: очистные простроены с запасом на дальнейший рост производства и, следовательно, увеличением потребления количества воды.

фильтрационный зал очистных шахты Березовская

очищенная вода на выходе

вода питьевого качества. Это продемонстрировал сотрудник

Благодаря программе модернизации очистных сооружений предприятие снизило негативное воздействие на экологию. Вода, несмотря на то, что снова возвращается в природу, не несет опасности водным обитателям. В реке Шурап, куда она сбрасывается, теперь обитает хариус.

Сегодня, в современном мире, бережное отношение к окружающей среде — это не только требование времени, это не какой-то модный тренд, это условие технологического прогресса и развития отечественной экономики и социальной сферы.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий