22 марта – Всемирный день воды

Ежегодно 22 марта, начиная с 1994 года, международная общественность отмечает Всемирный день водных ресурсов. Инициаторы этой акции, поддержанной Организацией Объединённых Наций, стремились привлечь внимание народов и правительств всех стран к проблемам сохранения на планете ресурсов пресной воды.

И это не удивительно, если принять во внимание, что все существующие сегодня технологии основаны на использовании воды: и промышленность, и сельское хозяйство, и жилищно-коммунальный сектор. Любая деятельность человека так или иначе связана с потреблением или использованием воды, преимущественно пресной. Численность населения планеты постоянно увеличивается и, как следствие, увеличивается количество потребляемой воды. А её запасы конечны. Понимание того факта, что нельзя расходовать и загрязнять воду, не задумываясь о последствиях, явилось основанием для того, чтобы ежегодно 22 марта отмечать Всемирный день воды.

На первый взгляд, кажется, наша страна не обижена водными ресурсами – вместе с Бразилией Россия является лидером по запасам пресной воды. Но, если внимательней посмотреть на проблему, то выясняется, что большее количество рек и озер в основном расположено в азиатской части России. А в европейской части, где сосредоточено 80 % всего населения и примерно такой же промышленный потенциал, мы располагаем и можем использовать всего лишь 8 % наших водных ресурсов – и это довольно существенная нагрузка на них. Чего только стоят проблемы Волжского каскада водохранилищ или обеспечения поливного земледелия в Краснодарском и Ставропольском краях.

Да и в наших, местных условиях имеется эта проблема дисбаланса между ресурсами и потреблением. Кемеровская область располагает лишь 12 % водных ресурсов бассейна Верхней Оби, а водопотребление составляет 2/3 общебассейнового. Значит, задачи рационального использования и введение новых водосберегающих технологий являются актуальными как для всего мира, так и для России, и для Кузбасса.

Сегодня для решения задач охраны водоисточников и рационального водопользования имеются все необходимые предпосылки. На законодательном уровне с 2007 года действует новый Водный кодекс, в 2009 году Правительством утверждена Водная стратегии Российской Федерации на период до 2020 года, в 2012 году принята целевая программа развития водохозяйственного комплекса. Наконец, в 2014 году утверждена Схема комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Обь, по определению являющаяся инструментом принятия управленческих решений на бассейновом уровне для достижения целевых показателей качества воды водных объектов и уменьшения негативных воздействий.

Хотелось бы напомнить, что российским законодательством установлен приоритет охраны водных объектов перед их использованием, исходя из понимания роли воды, как составной части окружающей среды. Любое использование водных объектов не должно оказывать негативного воздействия на окружающую среду – это основополагающий принцип водного законодательства. Внедрение в хозяйственную деятельность предприятий наилучших доступных технологий в соответствии с последними изменениями Федерального закона «Об охране окружающей среды», несомненно, будет способствовать реализации этого принципа на практике. Хорошим стимулирующим фактором, оказывающим влияние на рациональное использование воды, является введённый ранее принцип платности использования водных объектов.

У нас в Кузбассе на сегодняшний день насчитывается около полутора сотен предприятий, или, как принято говорить, «хозяйствующих субъектов», формирующих общую картину регионального водопользования. В основном это две группы хозяйствующих субъектов: энергетики (ТЭЦ, ГРЭС, крупные котельные) и угольщики – разрезы, шахты, обогатительные фабрики. И если первые создают проблемы своими объёмами забора воды, то вторые объёмами сброса загрязнённых сточных вод. Отдельные угольные предприятия сбрасывают сточные воды вообще без очистки.

Вместе с тем, закреплённый в Водном кодексе принцип обязательного оформления права пользования водными объектами позволяет федеральным и региональным органам власти активно влиять на водоохранную и водохозяйственную деятельность отдельных хозяйствующих субъектов. Но, к сожалению, не все предприятия и организации являются законопослушными водопользователями. На начало текущего года отделом водных ресурсов по Кемеровской области зарегистрировано 27 предприятий, в основном жилищно-коммунального сектора, использующих водные объекты не легитимно, без соответствующего договора водопользования или решения на право пользования водным объектом.

Но есть и тема отношения к водным объектам на бытовом уровне. Наверно, каждый из нас, бывая летом на отдыхе возле реки, озера, пруда, водохранилища, наблюдал неприглядную картину замусоренности прибрежной территории. Особенно обидно это видеть, когда в местах массового отдыха установлены контейнеры для сбора бытовых отходов. Зачастую автолюбители устраивают стоянки своих машин непосредственно в прибрежной полосе или того хуже, организуют их мойку рядом с местом отдыха. Отдельного внимания и немедленного реагирования требуют случаи застройки береговой полосы и загораживание подходов к водным объектам. Пользуясь случаем, обращаемся к читателям с просьбой не только самим не совершать таких поступков, но и предостерегать окружающих от таких действий. И, конечно же, приглашаем всех принять участие в акциях по очистке берегов и прибрежных территорий, которые ежегодно организуются местными органами власти и общественными организациями.

Елена Козионова, начальник отдела водных ресурсов по Кемеровской области Верхне-Обского БВУ;

Вячеслав Рябушко, начальник водохозяйственного отдела  комплексного назначения по Кемеровской и Томской областям ФГУ «ВерхнеОбьрегионводхоз»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования