2017 год – Год ООПТ в России. Дагестанский заповедник

В северо-восточной части Дагестана, на территориях Кумторкалинского и Тарумовского районов, находится один из любопытнейших заповедников России – «Дагестанский», который в этом году отметил свое 30-летие.

Заповедник является самым богатым в России по разнообразию птиц и мест их обитания. В составе заповедника и заказников, находящихся в его ведении, находится 6 важных орнитологических территорий, на которых обитают более 300 видов птиц, из них около 50 занесены в Красные книги республики и России (кудрявый пеликан, малый баклан, каравайка, орлан-белохвост, пискулька, журавль-красавка, степная тиркушка, авдотка и другие).

Не меньшее удивление может вызвать у посетителей и участок «Сарыкумские барханы». Ведь это самый большой в Евразии изолированный песчаный массив. По результатам исследований, которые проводили ученые заповедника летом 2014 года, высота бархана составляла 244 метра.

Попасть на территорию заповедника достаточно просто. Прибывшим в республику туристам лучше всего сначала доехать до Махачкалы, а оттуда уже отправиться на интересующий их участок. С двух автовокзалов Махачкалы, северного и южного, совершаются рейсы во все города, поселки и районные центры Дагестана. Наиболее удобным населенным пунктом для доступа к Кизлярскому заливу является поселок Кочубей Тарумовского района Дагестана. Он находится на месте пересечения трасс Махачкала – Астрахань и Кочубей – Буденовск. Сюда можно добраться на любом проходящем автобусе или маршрутном такси из Махачкалы, проделав путь в 206 км. От Кочубея до Кизлярского залива можно добраться автотранспортом до 14-го или 12-го разъездов, и далее по проселочным дорогам до берега.

Чтобы попасть на Сарыкумские барханы, нужно добраться до посёлка Коркмаскала, расположенного в 18 км от Махачкалы. Сюда можно приехать также на любом проходящем автобусе или маршрутном такси. А уже отсюда по грунтовой дороге вдоль левого берега реки Шура-Озень на автотранспорте можно добраться до бывшей железнодорожной станции «Кумторкала», где и проходит граница заповедника. Хотя работники заповедника всегда рады гостям, предварительно до поездки в Дагестанский заповедник стоит позвонить по телефону 8 (8-722) 62-85-07 или отправить сообщение на электронную почту info@dagzapoved.ru и задать любой интересующий вас вопрос.

http://www.kuzzbas.ru/more.php?UID=46821

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   
Индекс цитирования