2015 год объявлен Международным годом света

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошло двухдневное мероприятие, посвященное запуску Международного года света.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании к участникам форума выразил надежду, что проведение Года света будет способствовать укреплению научного сотрудничества и освоению новых технологий, призванных улучшить качество жизни в развитых и развивающихся странах. Генсек подчеркнул, что наука о свете произвела революцию в медицине, сельском хозяйстве и энергетике, оптические технологии лежат в основе инфраструктуры современных коммуникаций.

Решение о проведении Года света принято для того, чтобы повысить всеобщую осведомленность о том, как световые технологии могут содействовать решению глобальных проблем энергообеспечения, образования, сельского хозяйства и здравоохранения. Эксперты считают, что эти технологии в XXI веке приведут к серьезным преобразованиям, так же, как электроника изменила жизнь людей в XX веке.

Мероприятие ЮНЕСКО собрало более тысячи участников: представителей государств, промышленности, ученых из многих стран мира. Россиянин Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии, выступил с докладом «Эффективное преобразование и генерация света». Были предусмотрены выступления еще 4 Нобелевских лауреатов.

Международный год света и световых технологий был провозглашен в ходе 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2013 года.

http://оон.рф/ru/news/20150120/04750.html

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   
Индекс цитирования