«Черных копателей» задержали на месте преступления в Новокузнецке

Полиция задержала на месте преступления в Новокузнецке очередных незаконных углекопов. По предварительным подсчетам, они успели добыть около 100 тонн «черного золота» на сумму около 200 тысяч рублей, сообщает ГУ МВД по Кузбассу.

На протяжении трех суток сотрудники отдела по борьбе с преступлениями в сфере топливно-энергетического комплекса кузбасского главка полиции вели наблюдение за злоумышленниками. «Черные копатели» орудовали на территории Куйбышевского района Новокузнецка. С использованием тяжелой техники они вели вскрышные работы, незаконно добывая уголь из недр нераспределенного фонда.

Ночью, когда подозреваемые принялись отгружать и вывозить добытое топливо, полицейские перешли к активной фазе спецоперации. На месте нелегального разреза они задержали 39-летнего машиниста экскаватора и 49-летнего водителя грузовика.

«Злоумышленники пояснили стражам порядка, что оба знали: добычу угля они ведут незаконно. Организатор преступного бизнеса пообещал им за это «хорошо заплатить». Час работы экскаваторщика угольный вор оценил в 200 рублей, а за каждый выполненный рейс водителю «КамАЗа» полагалось вознаграждение в 100 рублей», – сообщают в МВД.

Похищенный уголь складировали неподалеку, на специально оборудованной площадке, откуда планировали его дальнейшую транспортировку. Разрешительную документацию на осуществление деятельности по добыче из недр полезных ископаемых задержанные не смогли предоставить.

С места преступления сотрудники полиции изъяли угледобывающую технику, а также образцы добытого угля для проведения исследования. В настоящее время проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела о краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору. Санкции данной статьи предусматривают в качестве наказания лишение свободы на срок до пяти лет.

Нина Васильева

http://mediakuzbass.ru/news/incidents/51836.html#/news-text

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования